«АиФ» решил разобраться, где в России жить с точки зрения климата комфортно, а где - практически невозможно.
Согласно мнению учёных, на здоровье и самочувствие людей помимо температуры оказывает влияние масса факторов: и влажность воздуха, и количество солнечной радиации, и атмосферное давление, и скорость, и частота ветров, и т. д. Так вот, согласно данным, которые нам предоставили в компании «Фобос», с точки зрения биоклиматологии человека в нашей стране наиболее благоприятны для проживания предгорья Северного Кавказа. Здесь в течение года наблюдается достаточно устойчивый погодный режим, малая междусуточная изменчивость (проще говоря, нет резких скачков) температуры и атмосферного давления. На Черноморском побережье России самая высокая в стране среднегодовая температура (+14,1°), самая тёплая зима (+4,7° в традиционно наиболее холодном месяце - январе). При этом летняя температура благодаря защите Кавказских гор и дующему с моря бризу не столь высока, как, например, в степных районах Северного Кавказа, в Южной Сибири или на Дальнем Востоке. После Геленджика, Сочи, Анапы в рейтинге самых-самых - Калининградская область, отличающаяся мягкой европейской погодой. А хуже всего с климатом на побережье Северного Ледовитого океана. Дискомфортные условия создают невероятно долгая зима (количество дней с температурой воздуха ниже -25° превышает 100), наличие полярной ночи и большие скорости ветров.
Кто виноват? А вернее - что?
В целом скажем так: практически на всей территории России климат суров. Средняя температура самого холодного месяца ниже -5°, причём на большинстве территорий она приближается к -10-15°. В наиболее плотно населённых регионах РФ - в центре и на юге европейской территории страны - число дней с температурой ниже нуля колеблется от 60 до 150. Вдумайтесь: минусовая температура держится полгода! А в северных районах страны безморозных дней и вовсе за весь год насчитывается не более 30-40. Кстати, полюс холода в европейской части страны находится в бассейне реки Печоры, где регистрировалось до -55°.
В летние месяцы тоже не всё благополучно. В России самое холодное место в этот сезон - Новая Земля, вершины Эльбруса и других гор Кавказского хребта. Там даже в июле воздух бывает ниже 0 градусов. Подобные температуры летом бывают только на побережье Антарктиды! Абсолютный рекорд жары - +45° в Нижнем Поволжье, на берегах солёных озер Эльтон и Баскунчак - сопоставим с показателями в Сахаре.
Средняя температура на душу населения | ||
Страна | Начало XX века | Наше время |
Россия | -10° | -11,4° |
Канада | -10,5° | -9,5° |
США | -1,5° | -2,5° |
Как мы уже говорили выше, «жёсткость климата» также зависит от ветров (неблагоприятно там, где зимой они дуют часто и со скоростью более 10 м/с). В этом отношении у нас всё не так уж и плохо: зимние ветры гуляют в приморских регионах и зонах Прикаспия. А в континентальных районах, которых на нашей территории абсолютное большинство (более 80%), данный показатель резко снижается. Правда, это, к несчастью, приводит к возникновению смога в городах.
Как разъяснили нам в Гидрометцентре, практически все волны холода, которые с регулярностью прокатываются по территории нашей страны, приходят из Арктики. Значительность побережья Северного Ледовитого океана и отсутствие горных массивов приносят постоянные морозы. К счастью, с другой стороны почти половина страны одновременно испытывает на себе влияние Атлантики. Именно она смягчает холода зимой и жару летом.
И что с этим делать?
Получается, климат нам достался, мягко говоря, для жизни непригодный - суровее, чем в любом другом государстве. Это, естественно, резко увеличивает энергозатраты, издержки производства, усложняет строительство, затрудняет экономическую деятельность. Но территорией с нами вряд ли кто поменяется, потому надо искать пути уменьшения негативного влияния погоды.
Для этого как нельзя больше подходит опыт Канады - страны, в которой, как и у нас, большая часть территории, скажем так, не курорт. Оказывается, здесь исторически предприятия строили на территориях с большой плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, максимально близко от торговых путей, то есть, иными словами, там, где климат мягче. Мы же ещё с царских времён традиционно рвались на Восток - население на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке всегда росло намного быстрее, чем в целом по стране. Как рассказал «АиФ» кандидат экономических наук Иван Степанов, если в 1910 году за Уралом жило 10% населения страны, то в начале 90-х уже 24. Ничего себе рост! Для сравнения: в той же Канаде, в регионах, климатически близких к нашей Сибири, обитает лишь 1% людей!
Конечно, скептики могут возразить: у Канады в холодных районах ничего важного нет, а у нас - полезные ископаемые. И если мы уйдём с нашего Востока, он тут же будет заселён китайцами. Доводы весомые. Жаль только, что мы так и не научились правильно пользоваться чужим опытом и всегда платим за свои ошибки сполна. Какую цену? Согласно расчётам специалистов, только затраты на дополнительную электроэнергию и сниженную производительность труда дают потерю от 1 до 3% ВВП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть