29

Жилищный комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 27/10/2010

В областном центре у желающих обрести крышу над головой (пусть даже временную - съёмную квартиру) главной проблемой становится отсутствие средств, позволяющих это сделать. В райцентрах же обнаруживается ещё и другой дефицит: не хватает не столько денег, сколько собственно жилья. Даже «вторичного».

Эту проблему перед нами обозначили не где-нибудь, а в Бежаницком районном потребительском обществе. Напомним, что в системе райпотребкооперации оно является одним из самых успешных. Не в последнюю очередь потому, что здесь привыкли работать на перспективу. И сейчас эта перспектива заставляет задуматься…

Общая численность работников Бежаницкого райпо составляет 490 человек, причём средний возраст сотрудников - 39,7 лет. Казалось бы, по сравнению с общей ситуацией на селе цифры вполне оптимистичные. Но, например, молодёжи в возрасте до 30 лет здесь трудится 129 человек, то есть всего 26,3% от общей численности. И будет ли эта цифра хотя бы стабильной?

В райпо считают, что ответ на этот вопрос во многом зависит от решения жилищных проблем молодых специалистов. Чем ещё можно «зацепить» на родине человека, только начинающего самостоятельную жизнь? Зарплатой? У работников райпо, даже учитывая сезонный характер работы некоторых подразделений, она выше, чем в целом по району. Возможностью учиться, профессионально расти? Есть такая возможность: за последние пять лет райпо только в высших учебных заведениях «выучило» 57 человек (в том числе по заочной форме обучения), ещё 59 человек получили средне-специальное образование. На эти цели было затрачено почти 3 млн рублей. Социальными гарантиями? В системе райпо это даже не обсуждается: как говорится, «всё по-белому». От зарплаты до различных бонусов, помощи - и не только материальной. Здесь даже готовы компенсировать сотрудникам затраты на съём квартир, ещё бы найти те квартиры…

Не хватает у райпотребкооперации собственных возможностей на строительство жилья. То, что было построено в тучные советские годы, давно приватизировано. Строить новое только своими силами райпо не может. Хотя и стремится изо всех сил: начата реконструкция нескольких собственных пустующих помещений, где можно оборудовать несколько квартир для сотрудников. Но все понимают, что это не комплексный, не системный подход. Но именно на него возлагают самые большие надежды. Ведь должны же рано или поздно у района появиться возможности для возведения нового жилья? Райпо серьёзно думает о том, чтобы поучаствовать в подобных проектах: возможно, на условиях софинансирования. Лишь бы появились эти возможности и эти проекты.

Только их реализация способна удержать на земле молодёжь, считают в райпо. Тем более что многие молодые люди хотели бы пригодиться там, где родились. Об этом говорит наличие династий, складывающихся в системе райпотребкооперации. По нашей просьбе сотрудники общества на вскидку насчитали три таких устойчивых семейства. Например, у Тамары Николаевны Васильевой, ныне пенсионерки, а до ухода на заслуженный отдых - продавца магазина в деревне Гора, в системе райпо работают и дочь Людмила Добрякова (бухгалтер), и зять Сергей Добряков (водитель автомагазина). Семья Быстровых тоже представляет трудовую династию: Марина Анатольевна заведует автомагазином, Сергей Евгеньевич работает водителем, а сын Игорь трудится в строительной бригаде. У Евгении Михайловны Демидовой - бывшего продавца магазина в Бежаницах (сейчас уже тоже на пенсии) - в райпо работает сын Валерий Михайлович (водитель), невестка Елена Владимировна (пекарь хлебокомбината) и дочь Людмила Михайловна Леонова (тоже пекарь).

Было бы жильё - чего же не жить, не работать? Пока у Бежаницкого райпо есть небольшой временной зазор для решения жилищной проблемы, учитывая средний возраст «по системе». Но он, действительно, небольшой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах