aif.ru counter
178

Незаметные люди! Их главная проблема - наше равнодушие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 07/12/2011

И главная, пожалуй, заключается в… отсутствии должного внимания, как со стороны властей предержащих, так и всего общества. А ведь зачастую для решения большинства их проблем не нужны какие-то запредельные средства.

Куда едет поезд?

- Можно ведь в общественных зданиях первые и последние ступени лестниц выкрасить в более яркие цвета, чтобы люди, у которых проблемы со зрением, могли лучше ориентироваться, - убеждён председатель областного общества слепых Александр Яковлев. К таким же необходимым, но отсутствующим в нашей жизни мелочам он относит и громкоговорящую связь на городских остановках. Чтобы, когда подъезжает автобус, диктор оповещал о том, какой номер прибывает.

- Мы лет пятнадцать добивались, чтобы в городских автобусах объявляли, какая следующая остановка, - продолжает наш собеседник. - Теперь же, думаю, пройдет ещё столько же времени, чтобы были «озвучены» номера автобусов. Нам постоянно говорят, что нет денег, но их никогда нет. А мы говорим о создании элементарных условий для проживания.

Остаётся также сожалеть, что при реконструкции улиц проектные организации и дорожники не советуются с инвалидами, как сделать городскую среду более удобной для них, хотя закон это предусматривает.

В этом смысле немало претензий и у тех, кто страдает проблемами со слухом. Например, глухой человек полностью изолирован от возможности получать информацию по радио и телевидению, не может он узнать в обычной ситуации (для рядового человека), когда прибывает, допустим, поезд, на какой путь, сколько минут будет продолжаться стоянка. Для таких людей необходимы на авто- и железнодорожном вокзалах специальные информационные табло. Как следствие, многие инвалиды по слуху теряются, если происходит задержка поезда.

- Сложно просто купить билет, - рассказывает председатель областного отделения Всероссийского общества глухих Сергей Кательницкий. - И в таком случае приходится пользоваться блокнотиком и ручкой, чтобы наладить контакт с кассиром. Инвалиды по слуху у нас считаются как бы «полноценными» инвалидами. Вроде руки-ноги есть, зрение есть. А недостаток один - отсутствие информации. Они не слышат, могут только воспринимать информацию через жесты.

А что уж говорить об инвалидах-спинальниках, для которых каждая поездка по городу превращается в пытку из-за ям на тротуарах, высоких поребриков и просто отсутствия специальных пандусов в общественных учреждениях. Такие, правда, сейчас появляются, но это случаи единичные.

О тех, кто рядом

Между тем (будем справедливы) в последнее время органы государственной власти предпринимают усилия, чтобы как-то решать проблемы. Например, в следующем году запланировано открытие специальной школы, где около 300 ребят с различными степенями поражения органов зрения могли бы учиться и в конечном счёте адаптироваться к будущей взрослой жизни.

- Самое близкое учебное заведение подобного рода есть в Петербурге, но для семьи, самого ребёнка, который уезжает туда учиться (а тем более инвалида), это огромный стресс, - даёт пояснения А. Яковлев. - Поэтому строительство аналогичного учреждения в Пскове было бы значительным подспорьем в решении проблемы адаптации инвалидов к жизни. По крайней мере, такое решение уже принято, и этот вопрос курирует заместитель губернатора Вера Емельянова.

Тем более что подобный опыт адаптации, правда, в случае со слабослышащими и полностью глухими детьми, в регионе есть, например: в Пыталово расположен специальный интернат, где занимаются более 70 детей.

При этом все, кто занимается проблемами инвалидов, убеждены, что будущему составу областного Собрания необходимо вернуться к региональному закону об инвалидах и внести соответствующие поправки в его текст. Причина?

- Многие из его положений просто не работают, - поясняет С. Кательницкий. - Касается это, в частности,  квот по трудоустройству для людей с ограниченными возможностями. Для работодателя они носят всего лишь рекомендательный характер, а значит, порой просто неприменимы. К такой же проблеме можно отнести и то, что псковские инвалиды, живущие в приватизированном жилье, не получают 50-процентную скидку на квартплату. В то же время в федеральном законе «О социальной защите инвалидов» прописано, что люди с ограниченными возможностями должны иметь 50%-ную скидку на квартплату - вне зависимости от формы собственности. Почему-то органы власти по своему разумению лишили инвалидов, живущих в приватизированном жилье, таких льгот, хотя в других регионах это предусмотрено.

Можно было бы и дальше перечислять трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, но, как убеждены собеседники корреспондента «АиФ-Псков», вполне возможно, что их было бы значительно меньше, если бы к ним обращались не один раз в году - во Всемирный день инвалидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах