23

Налог на патриотизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 19/05/2010

Обсуждалось девять вопросов, каждый из которых в случае его положительного решения мог существенно изменить топонимический облик города. Однако эксперты во главу угла свой деятельности поставили «экономический принцип».

Ни Невский, ни Чеченский…

Практически все заявители предлагали новые названия улиц взамен старых, как они считали, потерявших актуальность. В частности, глава города Иван Цецерский замахнулся на Юбилейную, предложив заменить безликое название на пафосное - проспект Александра Невского. Известный в городе политический бузотёр Вадим Гузынин, прославившийся тем, что несколько лет назад воздвиг прижизненный памятник Владимиру Путину (аккурат, напротив областной детской больницы), остался верен себе, предложив установить монумент ныне здравствующему О. А. Лаврентьеву - одному из конструкторов советской атомной бомбы.  Были также предложения переименовать улицу Новосёлов в улицу Михаила Минина, установить памятник герою войны 1812 года, прославленному партизану Александру Чеченскому и так далее. Однако комиссия по большинству из вопросов приняла отрицательное решение.

А по последнему персонажу, памятуя Указ президента о праздновании 200-летия победы в войне с Наполеоном, предложила воздвигнуть монумент, который увековечил бы имена всех псковичей, отличившихся в той компании. По мнению заместителя главы городской администрации Александра Вологжанина, на нём обязательно нашлось бы и место чеченцу, который стал первым (!) русским генералом. Идея благая, главное, чтобы она не была благополучно похоронена, как это уже не раз бывало в Пскове.

Такса: 500 рублей?

Если же говорить о причинах, по которым комиссия единодушно отказывала заявителям, то в случаях с переименованием улиц всё упиралось в деньги. Была даже озвучена информация о том, что жители улицы Новосёлов, узнав о возможном переименовании их улицы, поторопились обратиться в муниципалитет с просьбой ничего не переименовывать, потому что платить по 500 рублей за штамп в паспорте, мало, кто согласен. Последнее обстоятельство вызвало недоумение у Почётного гражданина Пскова, краеведа Натана Левина, который предложил разобраться с этим вопросом:

- Не надо делать людей заложниками благородной инициативы. Давайте избавим псковитян от этого «налога на патриотизм».

Кроме того,было высказано пожелание: впредь, если речь пойдёт о переименованиях, заранее просчитывать: в какую сумму это обойдётся.

Завершилось заседание почти историческим решением: вынести на согласование с городской Думой концепцию по общественной комиссии по упорядочению названий улиц. Чтобы впредь эксперты отталкивались не от своего субъективного мнения, а от буквы местного нормативного акта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах