19

Новгородские ветераны не хотят видеть в городе проспект Карла Маркса

На заседании топонимической комиссии при Думе Великого Новгорода в числе других вопросов было рассмотрено обращение ветеранов Великой Отечественной войны с предложением о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Большинством голосов такое предложение было поддержано. Как резюмировала председатель комиссии, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова, рекомендательное решение будет вынесено на рассмотрение депутатов городской Думы в ближайшее время.

Как говорится в обращении ветеранов Великой Отечественной войны 8 мая, к 65-летию Победы, на площади возле Киноцентра будет торжественно открыта стела «Город воинской славы», поэтому, по их мнению, вполне логично, если и проспект, начинающийся от стелы, станет называться проспектом Воинской Славы. Кроме того, новый мемориал окажется на оси памятника Герою-партизану Лени Голикову и бюста Александра Невского возле вокзала.

Как рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Великий Новгород, на заседании было выслушано мнение всех членов комиссии, а также депутатов городской Думы, проявивших интерес к дискуссии. В обсуждении принял участие новгородский историк, член Союза писателей России Виктор Смирнов. Отмечалось, что впервые процесс обсуждения проходит так открыто и демократично. Средства массовой информации, «Новая новгородская газета», предложила заняться вопросом о переименовании еще в конце прошлого года, когда начались подготовительные работы по созданию стелы. Было высказано предложение о смене названия площади у Киноцентра. Напомним, что пока эта площадь также носит имя Карла Маркса. Тема поднималась в передачах Новгородского областного телевидения, ГТРК «Славия», в городской газете «Новгород», на сайте газеты организован интерактивный опрос. Сейчас свое мнение новгородцы могут высказать и в блоге губернатора Новгородской области.

Член комиссии, главный архитектор города Валентина Захаркина проинформировала о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании здесь аллеи, где, в том числе, разместятся элементы городской скульптуры, посвященные воинской славе Великого Новгорода. «Мы должны прийти к единой концепции – стела – площадь (сквер) – проспект – бюст Александру Невскому. Нынешнее название проспекта здесь просто нелогично. Этот район должен стать визитной карточкой города», - подчеркнула она.

В свою очередь, депутат городской Думы Елена Филинкова предложила отложить переименование проспекта до момента реализации проекта по создании аллеи. Однако Елена Филиппова заметила, что «мы должны научиться принимать не половинчатые, а настоящие решения и нести ответственность за них». «В любом случае, мы не сможем угодить абсолютно всем», - добавила она.

Один их аргументов «против» переименования – вероятные сложности для граждан при переоформлении документов. Однако, как прозвучало на заседании, по заключению правового управления Администрации города, одномоментной перерегистрации документов для физических лиц в случае переименования проспекта не потребуется.

В итоге в ходе голосования 11 членов комиссии поддержали предложение о переименовании проспекта, 3 - высказались «против», еще 3 – воздержались.

Предложение о переименовании площади Карла Маркса в сквер Воинской славы было поддержано единогласно.

Елена Филиппова подчеркнула, что решение комиссии носит рекомендательный характер, все предложения в части вопроса переименования проспекта Карла Маркса продолжают приниматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах