aif.ru counter
17

Сколько стоит выпускник? «АиФ-Карелия» узнала расценки этого года на выпускные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

В этом году, несмотря на кризис, цены слегка подросли.

Юношам - дешевле

Как обычно, собрать на выход из школы юношу гораздо дешевле, чем девушку. Модная причёска, недорогой костюм, галстук, рубашка, новые ботинки. Если денег мало, а времени - много, то прямая дорога на многочисленные крытые рынки Петрозаводска, которые сейчас тщетно пытаются выдать себя за недорогие магазины. Но их происхождение с головой выдаёт одна маленькая деталь - здесь можно торговаться. А это, согласитесь, приятно, в случае, когда необходимо не ударить лицом в грязь, сэкономив при этом немного денег:

- Костюмы у нас начинаются от 3 тысяч, - поясняет нам словоохотливая Раиса из небольшого отдельчика «Мужской одежды» в Торговом Центре на Древлянке.- Что, вам на выпускной? У самой сын два года назад выпускался. Специально для Вас сделаю скидку, 200 рублей. Берёте? Я вам ещё и посоветую, где обувь купить.

Классический мужской костюм турецкого пошива нам обошёлся бы, таким образом, в 2800. К нему требуется также  галстук в тон (300 рублей), белоснежная рубашка (не будем экономить, 700), ботинки «под кожу», ещё 800 рублей. Теперь отправим нашего выпускника стричься в парикмахерскую и вручаем ему букетов цветов - итого 5 600. Самый минимум. Костюмы российского и, тем более, западного производства несравнимо выигрывают по качеству, в сравнении с нашим приобретением, но увеличивают стоимость выпускного обмундирования в 2-3 раза.

Родителям девушек, конечно, выпускной бал обойдётся в более круглую сумму: вечернее платье от 4-5 тысяч рублей (впрочем, можно найти и от 3500), туфли - 1500, причёска - 1500, маникюр и макияж может обойтись ещё в 1000 рублей. В общем, вместе с тем же самым букетом - уже около 10 тысяч.

Гулять так гулять

Впрочем, расходы на выпускной не ограничиваются одеждой. А - кафе, ресторан, подарки учителям? Последнее, понятно, зависит исключительно от размеров кошелька и запросов родителей, а вот аренда увеселительных заведений всё-таки начинается от определённой суммы на человека. Так, аренда зала в одной из популярных карельских гостиниц начинается от 1950 рублей за человека, и это в случае, если «гуляют» 120-200 выпускников, то есть свои усилия объединяют сразу несколько классов. В эту сумму обойдётся аренда зала, угощение (кстати, довольно скромное - на горячее, к примеру, предлагается курица или тефтельки), а также развлекательная программа с ведущим и ди-джеем. Верхний предел суммы на человека для одного класса, в данном случае, обходится в 5 200 рублей. Впрочем, менее пафосные места стоят, соответственно, дешевле, другое дело, что многие их них арендуются уже за полгода до самих выпускных.

В общем, по нашим подсчётам, самый дешёвый вариант обошёлся в 6-7 тысяч для юноши и  8-10 тысяч рублей для девушки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах