26

Первоклассный шопинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 07/09/2009

 И есть от чего – в условиях кризиса День знаний приобретает явно материалистическую окраску. К началу сентября семейный бюджет начинает трещать по швам, подсчитывая расходы на школьный «шопинг».

Собрать ребёнка в школу обошлось приличным родителям в неприлично высокую сумму. Так, если в 2005 году россияне в среднем тратили на подготовку детей к 1 сентября 6157 рублей, то сейчас средняя сумма этих расходов достигла 10 782 рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Понятно, что шокирующая сумма размером почти в 11 000 рублей для многих мурманчан звучит как приговор. Журналист «АиФ на Мурмане» прошлась по рынкам и магазинам, присмотрелась и приценилась, сколько же стоит сегодня собрать ребёнка в школу.

Карандаши и тетрадки

Совершив рейд по школьным базарам, ярмаркам и магазинам, начинаешь понимать, что лет этак пять-десять назад всё было, может быть, не так ярко, разнообразно и красочно, но однозначно дешевле. Для примера, простая обложка для тетрадки стоила всего 50 копеек, а сегодня её рыночная цена возросла до 3-5 рублей. Пластилин, карандаши и акварельные краски обходятся в шестьдесят. Цветная бумага, картон, альбомы для рисования, кисточки и фломастеры облегчили кошелёк ещё на восемьдесят целковых. Обычная тетрадка (12 листов) стоит на ярмарке 7 рублей, в магазинах города и того больше. А первоклашке их надо уйму: и в клеточку, и в косую линейку, и в широкую.

О школьной моде

Теперь немного о школьной моде. Большинство школ города уже давно ввели форму. В гардеробе школьника должен быть хотя бы один костюм, сменная обувь, спортивная форма. Школьный костюм для мальчика обойдётся в 2000-3500 рублей. Прибавим сюда пару сорочек – по 250-300 рублей, галстук – 150 рублей. Плюс ботинки - от 700 рублей. Для девочки набор пиджак-юбка-блузка-туфли обойдётся дороже – 4500-6000 рублей.

Спортивный костюм для занятий физкультурой - за 600-900 рублей. Кроссовки или кеды, даже по скромным рыночным ценам, - от 500 рублей.

Гордостью любого школьника, а уж тем более первоклассника, всегда были и остаются пенал и рюкзак. Как вы думаете, почём нынче эта «гордость»? Ранцы и рюкзаки стоят от 350 до 2000 рублей. Наиболее оптимальный вариант — рюкзак качественного пошива, с широкими лямками и ортопедической спинкой — будет стоить 1500 рублей. Пенал – 250-750 рублей. Кстати, по медицинским нормам вес школьного портфеля первоклашки не должен превышать 4 кг.

Книги и благотвори-тельность

Не стоит забывать и об учебной литературе, ведь те времена, когда её можно было получить в библиотеке, школьники и их родители вспоминают с ностальгией. Средняя стоимость одного учебника – 150-500 рублей.

Ещё одна статья расходов — благотворительные взносы, без которых не обходится ни один учебный год. Зачастую с родителей первоклашек взимают больше средств, чем с родителей остальных школьников. В нашем городе взносы на ремонт класса сейчас собираются в размере от 500 до 1500 рублей.

Подсчитаем, что получилось. Итоговая сумма сметы составляет порядка 6000-13 000 рублей. К этому следует прибавить расходы на цветы, подарки, фотографии и прочие «непредвиденные» радости. Как вы понимаете, не каждой среднестатистической мурманской семье эта сумма по карману. Вот и приходится загнанным в угол родителям искать нетрадиционные пути решения проблемы: одни вместо качественных товаров покупают китайский ширпотреб, другие берут кредиты в банке, чтобы собрать ребёнка в школу.

Удивительно, мы из года в год говорим о социальной справедливости: вводим школьную форму, дабы один ученик не ходил в платье от кутюр, а другой – в рваных джинсах. Однако не понимаем, что до тех пор, пока дневник одного первоклашки стоит 30 рублей, а другого – 700, разговоры о преодолении социальной разницы так и останутся пустыми словами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах