36

Это одна из самых необычных экспозиций в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 28/04/2010

Первая постоянно действующая пожарно-техническая выставка появилась в 1957 году в Ленинграде. Идею подхватили по всей стране, и в настоящее время в Российской Федерации действует более 100 таких выставок. Псковская открылась в 1978 году. А этому событию предшествовала большая кропотливая работа. И - недешёвая. В 1974 году, когда было принято решение о создании выставки, на работы по её оформлению и изготовлению действующих макетов было выделено около 100 тысяч рублей - стоимость двух десятков «Жигулей». И специалисты производственно-художественной мастерской Тульского художественного фонда с работой справились добросовестно: прошло более 30 лет, а макеты продолжают функционировать и впечатлять посетителей.

Вот, например, макет многоэтажного дома с магазином и подвальным складским помещением. Включается тумблер, половина фасада отъезжает в сторону и открывается вид квартир со всем их домашним убранством и массой нарушений пожарной безопасности - проводка-времянка, утюг, оставленный включённым на столе, сам себя развлекающий телевизор и так далее и тому подобное - по части нарушений правил пожарной безопасности наша фантазия неисчерпаема. Ещё один поворот тумблера, и всё это начинает «полыхать» ярким пламенем - сработала подсветка. Очередной поворот тумблера, и возникает «пожар» в складском помещении магазина. Тушение пожара в подвале - работа очень сложная, и здесь применяется пенотушение. Ещё один поворот тумблера - и вот она, спасительная пена. Это только один макет, а всего их здесь больше десятка. Или вот ещё экспонат - образ Владимирской Божией матери. Дом, в котором она находилась, сгорел, обуглилась и деревянная основа иконы, а изображение Богоматери, выполненное на холсте - оказалось лишь слегка подпалённым…

А кроме того, на выставке масса других весьма интересных экспонатов: знаменитые пожарные каски разных времён и стран, образцы техники пожаротушения от её возникновения до наших дней, коллекция пожарных колоколов (один из них и сейчас в случае необходимости используется на симфонических концертах в Псковской филармонии), печально известный обгоревший рояль «Petrof» из той же филармонии, несколько видов пожарного обмундирования (в полном боевом вооружении комплект весит 25 килограмм). Особо впечатляют самовоспламенившиеся компьютер и плазменный телевизор, ставшие причиной пожара. А ещё здесь масса документов и фотографий, рассказывающих об истории пожарного дела в нашей области и о людях этой героической профессии - пожарных. Это печорянин Владимир Силин, начинавший работать пожарным ещё в эстонский период истории района, дновец Анатолий Яковлев, первый доктор технических наук в пожарной охране и многие-многие другие.

О них часами могут рассказывать начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Сергей Носов и ведущие методисты Лариса Пузыня и Любовь Фролова. А слушателей хватает: в течение года выставку посещает около 7,5 тысяч человек со всей области, 90% из них - школьники и студенты. О пожарной безопасности, прежде всего, нужно рассказывать молодёжи. С этой целью сотрудники Центра выезжают в детские сады и школы области, а также в летние лагеря детского отдыха, проводят викторины, конкурсы и занятия в Центре. И чем с более раннего возраста начинать эту работу, тем лучше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах