За спасение погибавших
Кроме того, ожидается значительное обновление технического оснащения противопожарной службы. Об этом журналисту «АиФ на Мурмане» рассказал Сергей Дружининский, руководитель областного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности.
- Наши пожарные делом доказали свой профессионализм, - уверен Сергей Николаевич. - Персонал постоянно совершенствует профессиональные навыки, много внимания уделяется кадровым вопросам, привлечению молодёжи. За последние годы существенно выросла зарплата сотрудников, так что молодые охотнее выбирают эту нелёгкую специальность.
Как, например, Владимир Попов. Ему 28 лет. Командир отделения. Неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров. Награждён медалью «За спасение погибавших».
Бытовые условия и отдых
Сергей Дружининский рассказал и о перспективах развития своей службы. Так, в управление продолжит поступать новая техника. А это мобильность и снижение по времени таких показателей, как прибытие и локализация огня.
Продолжится и ремонт в помещениях пожарных частей, благодаря чему улучшится не только их внешний вид, но и бытовые условия работы и отдыха сотрудников.
- А ведь ещё несколько лет назад заходить в части было страшно, - вспоминает Сергей Дружининский. - Их состояние, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Да и сами пожарные ходили в тёмно-синих шинелях 70-х годов, на голове - треухи, совсем как бандеровцы.
Конечно, есть у пожарных и проблемы. Так, в маленьких населённых пунктах дела с пожарной техникой обстоят пока не так хорошо. Сейчас этот вопрос взят на особый контроль областным правительством.
- У нас проблема в том, что в сельских населённых пунктах требуется не та техника, которая в городах, - отметил Сергей Дружининский. - Там личного состава меньше, поэтому требуется постановка цистерн с большим объёмом воды.
В городах же есть проблемы с обеспечением пожарными гидрантами во дворах, с подъездом к жилым домам и даже с проездом по городским магистралям.
- Недавно с работниками ГИБДД мы проводили в Мурманске рейд «Маячок» на предмет пропуска спецтехники, - рассказал начальник мурманского городского подразделения областной противопожарной службы Алексей Балагуровский. - Вывод, увы, неутешителен: машин много - культуры мало.
Как в лесу не потеряться
Думается, многие жители области по своему опыту знают, как важна слаженная работа пожарных. Между тем, по признанию последних, главной причиной огненных бед зачастую по-прежнему остаётся небрежность и неосторожность граждан.
То же самое можно сказать и о людях, которые теряются в лесу. За прошлый год специалисты областного управления провели более 50 поисково-спасательных операций.
- Надо обязательно сообщать родным, в какие именно места вы собираетесь идти по грибы, - настоятельно советует Андрей Приходько, начальник аварийно-спасательного отряда. - У нас же зачастую люди даже сотовый телефон в такие походы не берут. Кроме того, в лес лучше надевать одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают большинство жителей. Дело в том, что камуфляж, изобретённый как раз для маскировки, существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит выделить человека среди зелёных деревьев и кустов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть