
Думаю, ну мало ли людей в погонах, которые всю жизнь преподают… А коллега уже диктует: «Вячеслав Аврорович Пан, заместитель начальника ГУ «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Псковской области».
Как же не познакомиться с таким интересным человеком!
- Вячеслав Аврорович, вам журналисты какой первый вопрос обычно задают?
- Это от конкретных обстоятельств зависит, смотря где встречаемся: на учениях или на совещаниях…
- Про отчество никто не спрашивал?
- А, вы об этом! Это действительно забавная история. Когда родился мой отец, к бабушке в гости приехал родственник из Ленинграда. Рассказал, что стоит в городе на Неве революционный крейсер с красивым названием «Аврора». Тогда как раз была мода на революционно-политические имена. А бабушка в римской мифологии была не очень сильна: назвала сына в честь крейсера, и только потом узнала о богине утренней зари… Я в училище учился, пришёл вставать на учёт в комитет комсомола, представился как полагается: фамилия, имя, отчество. «О! - говорят. – Вчера Октябрьевич приходил, сегодня Аврорович – сплошная революция».
- И работа у вас такая, огневая. Вы давно служите?
- 26 лет выслуги. В 1986 году Ленинградское пожарно-техническое училище окончил, вернулся в Псков и служу. Начинал в 3-й пожарной части начальником караула, нынешнюю должность вы знаете. Центр управления силами – это такой управленческий орган, занимаемся вопросами организации тушения пожаров на территории Псковской области.
Груз дружбы
- И связью с общественностью занимаетесь? Я всё время возвращаюсь мыслью к вашей награде – довольно необычной для пожарного…
- Нет, связь с общественностью в мои должностные обязанности не входит. Это, скорее, общественная нагрузка, когда-то взятая на себя добровольно. Но награда действительно связана с ней. Эта история началась в 1990 году. Вы, наверное, помните: было в нашей стране такое тяжёлое время, когда ничего не было. Не денег, как сейчас, а практически ничего. Тогда и родился проект партнёрских связей: город Псков официально стал побратимом немецкого города Нойса. А в частном порядке граждане этого немецкого города выступили с инициативой – оказать псковичам гуманитарную помощь: продуктами, вещами, лекарствами. Весь Нойс собирал этот груз, а доставить его в Псков вызвались пожарные под руководством заместителя начальника пожарной охраны Петера Шлангена. Немецкие пожарные привозили гуманитарную помощь, мы им здесь на месте уже помогали. В процессе этой работы и родилась дружба между псковскими пожарными и пожарными Нойса. Мы тогда (впрочем, как и сейчас) ничем от других псковичей не отличались: жили так же трудно. Немецкие пожарные, помимо того что помогали всему городу, стали помогать и нам. Причём даже пожарно-техническим вооружением. В 1992 году мы открывали здание нового пожарного депо. Немцы тогда передали нам три пожарных автомобиля: один на базе «Мерседеса», второй – «Фольксваген», а третий – «скорая помощь». А ещё 20 комплектов спецодежды. Очень удобная одежда была: легкая, из мягкой ткани с защитной обработкой. У нас сейчас требования к экипировке тоже стали другие, и с оснащением последние годы тоже получше. А немецкий «Фольксваген» до сих пор ещё, бывает, используем. 17 лет ему уже.
Хорошая школа
- Вы лично с кем-то из пожарных подружились?
- Мы дружим с Рейнхольдом Койхелем – он начальник добровольной пожарной охраны одного из районов Нойса. В Германии развита сеть добровольных пожарных дружин, которые помогают в тушении пожаров, в ликвидации последствий стихийных бедствий. У каждого «общественного» пожарного есть основная работа, с пожаротушением никак не связанная. Но они проходят серьёзную подготовку и очень качественно оснащены технически (за счёт средств муниципалитета): есть своя база, свой автопарк – всё, как у настоящих пожарных.
- Вы, наверное, уже немецкий выучили?
- Я только по-английски могу общаться. А Рейнхольд пошёл учиться в русскую школу и неплохо выучил русский язык.
- Вот мы сейчас и вернёмся к школьной теме.
- Даже возвращаться не придётся. В 1992 году наши немецкие друзья решили помочь какому-нибудь образовательному учреждению. И мы рекомендовали псковскую школу-интернат № 1. Немцы финансировали проект, а мы занимались всеми организационными вопросами на месте, в Пскове. За 17 лет общими усилиями оборудовали мастерские – там есть и кабинет домоводства с хорошей кухней, и кабинет, где швейному делу учат, столярная мастерская. Прачечную сделали, компьютерный класс. Компьютеры тогда по президентской программе пришли, а помещение не приспособлено – вот в этом мы помогали. Ещё переоборудовали спальни. Там раньше по 16 человек в одном помещении спали. Сделали спальни на 2-3 человека, с мебелью городская администрация помогла. Наши друзья, как только получали отпуска на работе, приезжали в Псков и работали на объекте сами! Мы обычно определяем проект на год и делаем. Например, проект прошлого года – тренажёрный зал. В этом году займёмся игровой площадкой на улице.
- И почетным работником образования вы стали «по дружбе» со школой-интернатом.
- У меня самого в голове не укладывается: я же пожарный, всю жизнь служу… И очень удивлён был – мы же не ради званий и наград всё это делали. В прошлом году, например, нашей школе 50 лет было. Хороший день рождения получился: мы детям пожарную технику демонстрировали, были спортивные конкурсы, эстафеты. А как их пожарные из Нойса удивили: Рейнхольд Койхель выступал в роли факира: показывал, как можно огонь «выдыхать»! Ребятам понравилось. Вот ради этого мы работаем…
Кстати
27 апреля делегация пожарных из Нойса прибыла в Псков. Очередная встреча друзей состоялась в преддверии 30 апреля - Дня пожарной охраны России. Как заметил руководитель немецкой делегации на приёме у главы Пскова, «если мы более 12 месяцев не приезжаем, то скучаем, нас тянет сюда».
В этом году пожарные из Нойса также собрали пожертвования для школы-интерната: 1 тыс. евро - от пожарной охраны Нойса и 6 тыс. евро собрала семья Рейнхольда Койхеля. Гости отметили, что в Германии тоже продолжается финансово-экономический кризис, поэтому собирать пожертвования стало сложно. Следующий проект можно будет начать только когда ситуация изменится. С грустью было замечено, что благотворители стареют, а смены нет, нет людей, которые бы продолжили дружбу с псковской школой-интернатом. «Но пока мы здоровы, - подчеркнули гости, - будем помогать».
Директор школы-интерната Лидия Овсякова поблагодарила жертвователей и с особой признательностью вспомнила их жён, которые в этом году не смогли приехать. Супруги Вальтера Писсовотски и Рейнхольда Койхеля с большим пониманием относятся к тому, что мужья в чужой стране во время отпуска ремонтируют школу-интернат. А основная нагрузка по сбору пожертвований ложится именно на плечи этих дам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть