.jpg)
Горели дома и корабли
- Александр Павлович, как вы пришли в профессию и помните ли свой первый пожар?
- Моё «боевое крещение» произошло в конце 70-х годов, мне тогда было около 18 лет, - вспоминает Александр Монахов. – По окончании Грозненского нефтяного техникума по специальности «противопожарная техника и безопасность» меня направили на стажировку на нефтеперерабатывающий завод, где вскоре произошёл крупный пожар - первый, в тушении которого удалось принять участие. Как полыхают нефтепродукты – сложно представить. Но несмотря на такой первый опыт, желание связать свою жизнь с этой профессией стало лишь сильнее.
- В Мурманске вы служите уже почти три десятка лет. Что изменилось за эти годы в вашей работе?
- Приехав в Заполярье, я поступил на службу в пожарную часть по охране Октябрьского района Мурманска. Первые годы работы были очень напряжённые, до начала «перестройки» на пульт дежурного поступало около 15 вызовов ежедневно – горели не только дома, но и корабли, которых в то время в мурманском порту было очень много.
Пожары на рыбопромысловых судах происходили с завидной регулярностью и сильно осложняли работу своей непредсказуемостью: корабли были разных проектировок и горели в них разные отсеки. Сейчас пожаров, к счастью, стало меньше, в среднем за сутки поступает до пяти вызовов. Да и снаряжение, обмундирование, техника сильно изменились. Брезентовые «баевки», которые мы надевали на пожар, быстро намокали, а при прохладной погоде становились колом; восьмые «КИПы» (кислородные изолирующие противогазы – КИП-8) были тяжёлые и неудобные. Сейчас достижения прогресса сделали службу более комфортной.
Александр Павлович достал из ящика стола стопку чёрно-белых фотографий, на которых запечатлены значимые моменты его «пожарной» жизни – первые пожары, первые друзья-коллеги, которые за много лет напряжённой работы стали семьей, награждения. Кстати, Александр Монахов имеет четыре государственные награды, в том числе медаль 1-й степени «За отличие в службе» и «За отвагу на пожаре».
Остаются единицы
- С детских лет многие мальчишки хотят стать пожарными. Как много людей обращаются с вопросом трудоустройства в пожарную охрану?
- Из желающих связать свою жизнь с этой работой в пожарных остаются единицы, - продолжает Александр Монахов. – Это не телевизионная романтика, это экстремальная, сложная, грязная работа, неразрывно связанная с человеческими трагедиями и жертвами. Да и медкомиссию проходят далеко не все. Но те, кто приходят и остаются в пожарной службе, уже не представляют себя без этой работы.
В этом с Александром Павловичем не поспорить. К примеру, мурманчанин Алексей Подосенов, долгое время проработав в одной из мурманских пожарных частей, однажды решил сменить сферу деятельности, но спустя несколько лет вновь вернулся в ряды заполярных огнеборцев. И во время предпраздничного посвящения в пожарные, которое состоялось накануне профессионального праздника на территории Главного управления МЧС России, таких «новичков» было много. «Не могу я без этой работы. Здесь люди хорошие. Здесь настоящие верные друзья», - так пояснил журналистам своё возвращение в ряды пожарных.
И это понятно, ведь в кругу пожарных особенно развито чувство локтя, товарищества, искренней дружбы. Потому что огненная стихия не терпит пренебрежительного отношения, и, выходя из-под контроля, она страшна и уничтожающа, и бороться с ней можно лишь сообща.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть