32

Год учителя – без учителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 31/03/2010

Весь каламбур ситуации в том, что в Год учителя властям предстоит сократить в школах области 1 600 ставок. С чем связана такая оптимизация, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Шестые в стране

Ни для кого не секрет, что Мурманская область по качеству образования находится на шестом месте среди всех субъектов федерации. Это, согласитесь, похвально. Однако за последние десять лет количество учащихся в нашем регионе сократилось в два раза, а вот преподавательский состав уменьшился всего на четыре процента.

Это привело в некоторых школах к абсурдной ситуации. Численность учеников почти равна численности педагогов. Имеются классы, где учеников меньше, чем преподавателей. На нынешний учебный год в 10-й класс одной из школ Кольского района собирался прийти всего один ученик. Выходит, что затраты на подготовку одного ученика явно завышены, а оптимизация в образовании региона назрела.

- Несмотря ни на что мы не собираемся массово сокращать учителей, - заверила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. – В первую очередь сокращению подлежат вакансии, не занятые физическими лицами. Кроме того, мы планируем создать хозяйственные подразделения, которые будут заниматься уборкой школ, чтобы вывести всех занятых в этой сфере людей из учебного процесса. Иными словами, уборщиц не уволят, а переведут в другое подразделение. Сложнее обстоит дело с психологами, методистами, лаборантами: очевидно, что они занимаются крайне важной работой в школе. Мы ищем варианты, чтобы эти люди не пострадали. В настоящее время уже ведётся работа с муниципалитетами по возможному сохранению сотрудников.

1+1=1

Модернизация сферы образования предполагает сокращение не только людей, но и объединение школ. Например, в Кировске всех ребят из коррекционной школы должны перевести в общеобразовательную, а это, между прочим, 90 человек. И не каждый ребёнок в состоянии осилить общеобразовательную школьную программу. К сожалению, вопрос с коррекционными школами в рамках модернизации продуман не до конца, именно поэтому региональные власти собираются обратиться в Министерство образования и науки РФ.

К слову, отдельные специалисты в области образования отмечают, что тенденция объединения нескольких школ в одну весьма продуктивна. Ведь только лучшие кадры смогут остаться в школе, а значит у учеников будут только квалифицированные педагоги. Однако одним из критериев качества муниципального образования является его доступность, в частности для младших школьников: учебное заведение должно находиться на расстоянии не более 750 метров от дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах