Весь каламбур ситуации в том, что в Год учителя властям предстоит сократить в школах области 1 600 ставок. С чем связана такая оптимизация, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Шестые в стране
Ни для кого не секрет, что Мурманская область по качеству образования находится на шестом месте среди всех субъектов федерации. Это, согласитесь, похвально. Однако за последние десять лет количество учащихся в нашем регионе сократилось в два раза, а вот преподавательский состав уменьшился всего на четыре процента.
Это привело в некоторых школах к абсурдной ситуации. Численность учеников почти равна численности педагогов. Имеются классы, где учеников меньше, чем преподавателей. На нынешний учебный год в 10-й класс одной из школ Кольского района собирался прийти всего один ученик. Выходит, что затраты на подготовку одного ученика явно завышены, а оптимизация в образовании региона назрела.
- Несмотря ни на что мы не собираемся массово сокращать учителей, - заверила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова. – В первую очередь сокращению подлежат вакансии, не занятые физическими лицами. Кроме того, мы планируем создать хозяйственные подразделения, которые будут заниматься уборкой школ, чтобы вывести всех занятых в этой сфере людей из учебного процесса. Иными словами, уборщиц не уволят, а переведут в другое подразделение. Сложнее обстоит дело с психологами, методистами, лаборантами: очевидно, что они занимаются крайне важной работой в школе. Мы ищем варианты, чтобы эти люди не пострадали. В настоящее время уже ведётся работа с муниципалитетами по возможному сохранению сотрудников.
1+1=1
Модернизация сферы образования предполагает сокращение не только людей, но и объединение школ. Например, в Кировске всех ребят из коррекционной школы должны перевести в общеобразовательную, а это, между прочим, 90 человек. И не каждый ребёнок в состоянии осилить общеобразовательную школьную программу. К сожалению, вопрос с коррекционными школами в рамках модернизации продуман не до конца, именно поэтому региональные власти собираются обратиться в Министерство образования и науки РФ.
К слову, отдельные специалисты в области образования отмечают, что тенденция объединения нескольких школ в одну весьма продуктивна. Ведь только лучшие кадры смогут остаться в школе, а значит у учеников будут только квалифицированные педагоги. Однако одним из критериев качества муниципального образования является его доступность, в частности для младших школьников: учебное заведение должно находиться на расстоянии не более 750 метров от дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть