В первую очередь этот проект касается первоклассников. Новые стандарты предусматривают разгрузку учеников посредством внедрения новейших технических средств. Кроме того, в ней много новых правил, которые на первый взгляд кажутся весьма сомнительными, например: у первоклашек должно быть дополнительное образование, обязательный обед, спальная комната, классная же комната должна быть не менее 50 кв. м. Спрашивается, если учебный план с каждым годом становится всё совершеннее и комплекснее, то зачем понадобилось допобразование?!
Проект предполагает модернизацию «школы» по шести направлениям. К учебным программам будут предъявлены повышенные требования, планируется ввести новую систему оценки уровня знаний школьников, начнётся активная работа по поиску и поддержке талантливых детей, привлечению молодых учителей. Программа также предполагает поощрение лучших педагогов: повышение зарплаты, улучшение жилищных условий.
- Программа будет финансироваться из средств областного и муниципального бюджетов в рамках региональных целевых программ, - объясняет министр образования и науки области Василий Костюкевич. - Сегодня 97 школ Мурманской области на добровольной основе принимают эти обязательства, а вот с 1 января 2011 они будут обязательны для всех. Сейчас уже имеются программы для начальной школы, а вот стандарты для основной и полной средней школы - в процессе разработки. В течение этого года будут открыты ещё два ресурсных центра.
К слову, ресурсный центр – это школа высшей ступени с профильным обучением, сегодня у нас на территории области действуют 26 таких центров. Располагаются они, как правило, на базе лицеев или гимназий, и обучение ведётся для 3-4 классов одной параллели, а не по одному классу, как у нас сегодня из-за демографической ситуации получилось в школе. Вести уроки будут учителя высшей категории. Более того, обучение предполагает оснащение ресурсного центра новейшим оборудованием. То есть все школьники старших классов будут заниматься в ресурсных центрах, и со временем у нас вообще не будет старших классов на базе школы.
Вот такая модернизация ожидает школьников, и это притом что уже началась трансформация системы среднего образования под стандарты ЕГЭ и преобразования в рамках нацпроекта «Образование». Остаётся надеяться, что такое реформирование окончательно не отобьёт у школьников желание учиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть