Ни для кого не секрет, что, начиная с 1 января 2009 года, ЕГЭ в России становится обязательным, проводиться он будет в штатном режиме и станет основной формой государственной итоговой аттестации выпускников школ. А это значит, что надеяться ученикам на признание эксперимента неудачным не имеет смысла. ЕГЭ не только не отменят, но и усложнят. Обязательными для сдачи остаются математика и русский язык, остальные предметы ученики сдают на добровольной основе в зависимости от того, какие экзамены им необходимы для поступления в вуз. Кстати, те ребята, которые не собираются получать высшее образование, могут сдавать только два обязательных ЕГЭ, чтобы получить аттестат.
Еще одно новшество – ЕГЭ для 9-классников с этого года тоже становится обязательным. Если раньше ученики писали итоговые контрольные работы, то сейчас им будет предложено тестирование. По мнению специалистов в сфере образования и науки, госэкзамен поможет ребятам определиться с дальнейшим профилем обучения. Вероятно, принятые меры существенно повысят уровень знаний учеников, однако возникает вопрос, насколько гостестирование безопасно для физического и психологического здоровья подростков.
В этом году 5300 учеников области будут сдавать пробный госэкзамен по математике. Ранее подобная репетиция проводилась Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Сегодня вопрос о проведении пробного ЕГЭ на федеральном уровне не решен.
На заседании регионального правительства Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области, заявил, что расходы из областного бюджета на проведении пробного ЕГЭ будут сокращены до 200 тыс. рублей. Все дело в том, что, по расчетам федерального центра, на подготовку и проведение единого госэкзамена должно уйти около 1 млн. рублей, включая оплату учащимися самого теста и расходы на специальное оборудование и технику.
Но в Мурманской области процесс проведения «репетиции» отработан, а значит, затраты можно сократить до минимума. Финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением экзамена, будет осуществлено за счет средств долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы». Принятое постановление регионального правительства обеспечит организационную и финансовую сторону проведения на местах пробного ЕГЭ.
Областной комитет по образованию ежегодно проводит анализ результатов единого госэкзамена и отмечает, что с 2003 года качество знаний наших учеников выше, чем в среднем по России. Но если все так хорошо, тогда почему споры о необходимости ЕГЭ до сих пор не утихают?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть