Примерное время чтения: 3 минуты
124

ПредЕГЭшный синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 18/02/2009

Ни для кого не секрет, что, начиная с 1 января 2009 года, ЕГЭ в России становится обязательным, проводиться он будет в штатном режиме и станет основной формой государственной итоговой аттестации выпускников школ. А это значит, что надеяться ученикам на признание эксперимента неудачным не имеет смысла. ЕГЭ не только не отменят, но и усложнят. Обязательными для сдачи остаются математика и русский язык, остальные предметы ученики сдают на добровольной основе в зависимости от того, какие экзамены им необходимы для поступления в вуз. Кстати, те ребята, которые не собираются получать высшее образование, могут сдавать только два обязательных ЕГЭ, чтобы получить аттестат.

Еще одно новшество – ЕГЭ для 9-классников с этого года тоже становится обязательным. Если раньше ученики писали итоговые контрольные работы, то сейчас им будет предложено тестирование. По мнению специалистов в сфере образования и науки, госэкзамен поможет ребятам определиться с дальнейшим профилем обучения. Вероятно, принятые меры существенно повысят уровень знаний учеников, однако возникает вопрос, насколько гостестирование безопасно для  физического и психологического здоровья подростков.

В этом году 5300  учеников области будут сдавать пробный госэкзамен по математике. Ранее подобная репетиция проводилась Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Сегодня вопрос о проведении пробного ЕГЭ на федеральном уровне не решен.

На заседании регионального правительства Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области, заявил, что расходы из областного бюджета на проведении пробного ЕГЭ будут сокращены до 200 тыс. рублей. Все дело в том, что, по расчетам федерального центра, на подготовку и проведение единого госэкзамена должно уйти около 1 млн. рублей, включая оплату учащимися самого теста и расходы на специальное оборудование и технику.

Но в Мурманской области процесс проведения «репетиции» отработан, а значит, затраты можно сократить до минимума. Финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением экзамена, будет осуществлено за счет средств долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы». Принятое постановление регионального правительства обеспечит организационную и финансовую сторону проведения на местах пробного ЕГЭ.

Областной комитет по образованию ежегодно проводит анализ результатов единого госэкзамена и отмечает, что с 2003 года качество знаний наших учеников выше, чем в среднем по России. Но если все так хорошо, тогда почему споры о необходимости ЕГЭ до сих пор не утихают?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах