С этого года ЕЭГ станет обязательной формой государственной аттестации для выпускников образовательных учреждений. В целом, ситуация в сфере образования сфере образования региона признается стабильной.
Отмечено, что мероприятия, проводимые в области модернизации образования, позволили достичь всех целей, установленных проектом, по всем основным направлениям. В регионе начато формирование новой модели образования. Введена новая система оплаты труда. Заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений выросла в 2008 году по сравнения с 2006 годом в 1,8 раза.
- С 2008 года общеобразовательные учреждения финансируются исходя из стоимости образовательной услуги. Размер норматива финансирования в прошлом году по городской общеобразовательной школе составил 28 926 рублей на одного обучающегося, - рассказал министр образования и науки региона Василий Костюкевич. - Определены единые подходы при оценке деятельности педагогических и руководящих работников.
Осуществляется оптимизация сети общеобразовательных учреждений. Развивается система государственно-общественного управления.
Однако, при всех положительных моментах, в некоторых районах Мурманской области темпы реализации Комплексного проекта по ряду направлений ниже, чем в среднем по области, в первую очередь это касается перехода на новую систему оплаты труда. К таким территориям относятся Печенгский и Ловозерский районы, Апатиты и Кировск с подведомственными территориями, ЗАТО Скалистый. Это отставание главы муниципалитетов связывают с отсутствием сравнительной информации о ходе реализации Комплексного проекта модернизации образования в городах и районах области.
При этом губернатор области Юрий Евдокимов обратил внимание руководителей органов местного самоуправления региона на то, чтобы они не затягивали сроки перехода на новую систему оплаты труда педагогических работников. Иными словами, чтобы педагоги получали повышенную зарплату уже не с февраля или марта, а с 1 января 2009 года. В ином случае за просроченный период деньги могут быть изъяты. Говоря о повышении качества общеобразовательной подготовки выпускников школ и проведении ЕГЭ, министр образования области подчеркнул, что на протяжении нескольких лет с результаты экзаменов заполярных выпускников неизменно оставались выше, чем в среднем по России. К примеру, в мурманской школе №1 к ЕГЭ уже привыкли, и за все время проведения экзамена там не было ни одной двойки.
Кроме того, сократилось число муниципальных образований, в которых уровень общеобразовательной подготовки выпускников ниже среднеобластных показателей, что говорит о выравнивании предоставления качественного образования в общеобразовательных учреждениях области.
Так, подготовка к проведению единого государственного экзамена, эксперимент по введению которого который проводился с 2003 года, завершена. Теперь госэкзамены в форме тестов станут обязательными для всех выпускников. Но, не смотря на то, что выбранная форма итоговой аттестации все еще вызывает неодобрения у населения, специалисты уверены, что результаты эксперимента, проводимого в школах, лицеях, гимназиях Кольского полуострова позволяет быть уверенным в хорошем уровне подготовки северных выпускников к единому госэкзамену.
Кстати
Участие в эксперименте по ЕГЭ способствовало повышению качества образовательной подготовки выпускников школ области:
2004 год
качество знаний по русскому языку – 53%
качество знаний по математике – 48%
2008 год
качество знаний по русскому языку – 67%
качество знаний по математике – 57,7%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть