Какие школы области приступят к работе и что ждать первоклассникам от новых образовательных стандартов, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Оптимизация зданий
В этом году приём школ к новому учебному году проходит без особых эксцессов. Комиссиями, включающими представителей государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, муниципальных органов управления образования, уже принято 143 школы из 188. Большинство замечаний незначительны. Поэтому школьники могут со спокойной душой начать обучение 1 сентября. Вот только не все школы смогут принять своих учеников.
- В течение летнего периода происходило закрытие или присоединение некоторых средних общеобразовательных учреждений. Так, 12 школ прекратили свою работу, а ещё две объединены на базе одной, - рассказывает ведущий специалист отдела целевых программ и информационных технологий Министерства по образованию Мурманской области Андрей Савенков. - Сейчас введено подушевое финансирование, поэтому некоторым школам выгоднее объединиться.
Портфолио для первоклашки
Что будет с бывшими школьными зданиями, сказать сложно. Но, по словам Савенкова, опыт повального закрытия детских садов, а потом острой нехватки мест научил наших чиновников смотреть в перспективу, поэтому ни одно из зданий не будет продано частным фирмам. Скорее всего, их заморозят до лучших времен.
Кроме того, в этом году вступают в силу новые общеобразовательные стандарты. Поменяется учебный план, а учебный процесс станет направлен в большей степени на развитие у ребёнка практических навыков. Также физкультура перейдёт в разряд обязательных предметов, а ученики уже с первого класса должны заполнять портфолио.
- Теперь каждый первоклассник будет вести собственное портфолио, где будут отражены его победы в различных конкурсах, олимпиадах. Не знаю, насколько это нововведение необходимо для начальной школы, - комментирует директор средней школы №43 Майя Гончаренко.
По словам директора, новшеств в будущем учебном году достаточно. Но тем не менее не все они решают наболевшие вопросы, о которых как учителя, так и родители говорят чиновникам давно. Так, до сих пор не существует правовых документов, регламентирующих знания, которыми должен обладать первоклассник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть