19

Закрытые школы и высокие требования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 24/08/2011

Какие школы области приступят к работе и что ждать первоклассникам от новых образовательных стандартов, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Оптимизация зданий

В этом году приём школ к новому учебному году проходит без особых эксцессов. Комиссиями, включающими представителей государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, муниципальных органов управления образования, уже принято 143 школы из 188. Большинство замечаний незначительны. Поэтому школьники могут со спокойной душой начать обучение 1 сентября. Вот только не все школы смогут принять своих учеников.

- В течение летнего периода происходило закрытие или присоединение некоторых средних общеобразовательных учреждений. Так, 12 школ прекратили свою работу, а ещё две объединены на базе одной, - рассказывает ведущий специалист отдела целевых программ и информационных технологий Министерства по образованию Мурманской области Андрей Савенков. - Сейчас введено подушевое финансирование, поэтому некоторым школам выгоднее объединиться.

Портфолио для первоклашки

Что будет с бывшими школьными зданиями, сказать сложно. Но, по словам Савенкова, опыт повального закрытия детских садов, а потом острой нехватки мест научил наших чиновников смотреть в перспективу, поэтому ни одно из зданий не будет продано частным фирмам. Скорее всего, их заморозят до лучших времен.

Кроме того, в этом году вступают в силу новые общеобразовательные стандарты. Поменяется учебный план, а учебный процесс станет направлен в большей степени на развитие у ребёнка практических навыков. Также физкультура перейдёт в разряд обязательных предметов, а ученики уже с первого класса должны заполнять портфолио.

- Теперь каждый первоклассник будет вести собственное портфолио, где будут отражены его победы в различных конкурсах, олимпиадах. Не знаю, насколько это нововведение необходимо для начальной школы, - комментирует директор средней школы №43 Майя Гончаренко.

По словам директора, новшеств в будущем учебном году достаточно. Но тем не менее не все они решают наболевшие вопросы, о которых как учителя, так и родители говорят чиновникам давно. Так, до сих пор не существует правовых документов, регламентирующих знания, которыми должен обладать первоклассник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах