Большинство из тех бойцов воевали в 289-й стрелковой дивизии, которая при попытке взять высоту потеряла около 1200 воинов. Это случилось в Медвежьегорском районе, неподалёку от деревни Карельская Масельга, в ноябре 1941-го.
Возвращение отцов
Для поисковиков карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» прошедшая церемония оказалась особенно значимой. В канун юбилея Великой Победы им удалось обнаружить останки 121 солдата, оставшегося на поле боя. Спустя десятки лет с ними, наконец, смогли проститься по-человечески их родственники и земляки.
- В районе лагеря «Водник», - рассказывает командир сводного поискового отряда Виктор Комков, - перед самым 9 Мая мы «подняли» четырёх бойцов и нашли два медальона. Один оказался пустым. А на втором мы прочли: Хватов Илья Александрович, город Тихвин. Тут же связались с родственниками. На похороны спешно приехала его дочь и два внука.
Все перезахоронения ведутся в одном месте. В районе посёлка Виллагора, где в начале Великой Отечественной понесла большие потери 313-я петрозаводская стрелковая дивизия (в 2009-м найдены останки 34 солдат, установлены имена 14 из них), открыт Курган Славы.
- Пока это просто бугор с могильными плитами, даже как-то неприлично, - грустно улыбается Комков. - Там бы памятный знак поставить, часовню. Мы её уже начали строить, Карельский Патриарх Мануил благословил, дал часовне имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, но когда закончим - неизвестно. Денег нет ни на памятник, ни на сруб.
Власть не помогает
Все траты на поисковые работы и организацию похорон ложатся на плечи самих энтузиастов, а точнее - на председателя фонда, депутата Петросовета Александра Анишина. В дело, о государственной важности которого так любят рассуждать власти всех уровней, он вкладывает свои личные деньги. Власти Пряжинского района и Чалнинского поселения помогают в благоустройстве мемориала. А остальные?
У Виктора Комкова сохранилась видеозапись с одной из церемоний прощания в Виллагоре. На ней депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко в разговоре с председателем Комитета ветеранов ВОВ и военной службы по РК генерал-майором Валентином Громовым говорит замечательные слова: «Нам надо поисковиков поддерживать, они же за «спасибо» работают!». А на замечание Громова о том, что государство, как правило, самоустраняется от поддержки, призывает: «Вот и поставим, давайте, на место государство. Мы с вами вместе это дело провернём. Сейчас есть возможность!».
Поисковиков слова депутата Госдумы обнадёжили. Они даже написали Валентине Николаевне письмо. Но ответа почему-то не получили.
Генерал-майор Громов, в свою очередь, уже давно отправил письмо на имя Сергея Катанандова с просьбой оказать фонду финансовую помощь. По его словам, глава республики идею одобрил. Но обещанные деньги, которые позволили бы фонду, наконец, облагородить Курган Славы, не поступили ни к 65-й годовщине освобождения республики в прошлом году, ни к юбилею Великой Победы в этом.
- Так много слов говорится про патриотизм, про память, - вздыхает Комков. - А на деле выходит, что государству реальные дела и не нужны. Весь патриотизм - только на словах. Обидно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть