59

В шоке от чёрствости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 05/05/2009

В прошлом году благотворительная общественная организация «Равновесие» впервые привезла в Петрозаводск и решила раздать георгиевскую ленточку. Теперь этот поступок здесь называют ошибкой и жалуются, что не ожидали столкнуться с такой черствостью людей: саму ленточку брали охотно, но помогать ветеранам отказывались, зачастую и в хамской форме, зато самих организаторов начали проверять ОБЭП, РУОП и прочие серьёзные ведомства. В этом году решили ленточку не раздавать. А на то, что люди самостоятельно решат в знак благодарности помочь ветеранам, даже и не надеются.

Георгиевская лента – на трусах

- Честно говоря, я был в шоке, - рассказывает председатель общественной благотворительной организации «Равновесие» Александр Гезалов. - Я даже не предполагал, что у нас настолько чёрствый и бездушный народ. Когда мы начали раздавать георгиевскую ленточку, мы предполагали, что она будет символом, знаком благодарности, которую испытывают наши современники к ветеранам войны. Мы также пытались собрать для них материальную помощь. В ответ мы слышали, что ветераны никому не нужны, и вообще пусть ими занимается государство, а ленточку брали и крепили на всё подряд, как фишку: на антенны машин, на кеды и на трусы. Это георгиевскую-то ленту!

 

Сейчас Александр Гезалов называет прошлогоднее участие в акции «Георгиевская ленточка» серьёзной ошибкой.  Ленточки народ использовал как угодно, а помогать участникам войны отказывался. Попытка собрать помощь для ветеранов провалилась.  Людям предлагали принять участие в формировании продуктовых наборов – однако лишь единицы оказались готовы потратить деньги на покупку тушёнки или сгущёнки для участников войны. Те же, кто предпочёл пожертвовать деньги, и вовсе, как говорится, чуть не подвели организаторов под монастырь: проверку акции учинили правоохранительные органы. И в самом деле, что за безобразие – люди собирают деньги на помощь ветеранам, не поставив в известность  контролирующие инстанции.

Ветераны перебьются?

В общем, в этом году с георгиевской ленточкой решили не связываться. КРОМО «Равновесие» и центр «Попечение» лишь обратились ко всем, кто тем или иным образом будет причастен к акции, не превращать её в фарс: «Не носите георгиевскую ленточку на ботинках, трусах, сумках. Георгиевский крест носили на груди у самого сердца, которое не щадили во имя спасения Родины. Помните об этом. Носите георгиевскую ленточку на груди. Помните о тех, кто пал за Родину, отдав жизни в Октябрьскую революцию, в Великую Отечественную войну». Те же немногие, кто готов распространить свою благодарность ветеранам чуть дальше формального повязывания ленточки, могут отправиться в гипермаркет «Лента», где организован сбор материальной помощи.

 

- В прошлом году мы ожидали, что нас просто затопчут желающие поучаствовать в помощи ветеранам. Какое там! Фактически продуктовые пакеты для 350 участников войны мы покупали на свои и меценатские деньги, - рассказывает Александр Гезалов. - В этом году, несмотря на то что в и магазине звучат объявления и по радио передают рекламу и наши ребята-волонтёры раздавали листовки, всё равно происходит то же самое. Даже было такое мнение, что ветеранам платят пенсию по 15 тысяч, дескать, перебьются. Вот как так можно? Не понимаю.

А что до ленточки, то, по мнению Гезалова, по сути это банальная пропагандистская акция, которую проводят чиновники и люди из околовластных структур, чтобы иметь возможность отчитаться с высокой трибуны: патриотизм в России вырос, ленточки нацепили и стар и млад.

Справка «АиФ-Карелия»

Георгиевская лента появилась   в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя.   Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах