Встреча была посвящена 65-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда и героической обороне Советского Заполярья.
Необычный открытый урок стал частью мероприятий, проводимых в начале апреля в Мурманске и Североморске межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы».
- Кто не знает своего прошлого - не имеет будущего, - открывая встречу, сказала вице-президент центра, член Общественной палаты РФ Залина Медоева. – Мы живем в такое время, когда переписывается история, по-иному трактуются учебники. Оттого, наверное, молодёжь все больше стремится к познаниям героического прошлого нашей страны, своих корней. Сейчас нужно особое внимание уделять сохранению и укреплению исторической памяти поколений.
Перед ребятами, мурманскими и североморскими школьниками, представителями кадетских классов, моряками тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» выступили командование Северного флота, сотрудники Центрального военно-морского музея из Санкт-Петербурга - одного из крупнейших музеев мира, но особый интерес вызвали воспоминания ветеранов.
- Я расскажу об одной важнейшей детали в освобождении города Ленинграда, о которой, к сожалению, мало где упоминается, - немного волнуясь, начал участник боев за Ленинград, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, мурманчанин Борис Александрович Глухов. – Было шесть попыток освободить город от фашистских захватчиков, но победоносной стала та, что началась с Ораниенбаумского приморского плацдарма. Туда нужно было практически «под носом» у немцев перебросить 58 тысяч солдат и офицеров, 4 тысячи орудий, 2,5 тысячи танков, и нам это удалось. Это поистине героическая страница в истории Краснознаменного Балтийского флота, ведь фашистские захватчики не ожидали, что именно с ораниенбаумского «пятачка» начнется наступление нашей армии, позволившее освободить город…
«Приглашайте ветеранов на уроки в школы, мы расскажем будущему поколению правду о той страшной войне», - такими словами закончил свою речь Борис Александрович.
Также во время встречи заполярных школьников пригласили вновь принять участие в межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: вклад моряков и судостроителей в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны». К слову, в прошлом году победителями аналогичного конкурса под названием «Морская слава России», проводимого в 10 регионах страны Центром национальной славы, стали четверо мурманских школьников, обучающихся в детском морском центре «Океан».
Высокопреосвященный архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, оценив деятельность центра, благословил начинание и выразил надежду на продолжение деятельного сотрудничества на Мурманской земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть