32

О героическом прошлом - из первых уст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 08/04/2009

Встреча была посвящена 65-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда и героической обороне Советского Заполярья.

Необычный открытый урок стал частью мероприятий, проводимых в начале апреля в Мурманске и Североморске межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы».

- Кто не знает своего прошлого - не имеет будущего, - открывая встречу, сказала вице-президент центра, член Общественной палаты РФ Залина Медоева. – Мы живем в такое время, когда переписывается история, по-иному трактуются учебники. Оттого, наверное, молодёжь все больше стремится к познаниям героического прошлого нашей страны, своих корней. Сейчас нужно особое внимание уделять сохранению и укреплению исторической памяти поколений.

Перед ребятами, мурманскими и североморскими школьниками, представителями кадетских классов, моряками тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» выступили командование Северного флота, сотрудники Центрального военно-морского музея из Санкт-Петербурга - одного из крупнейших музеев мира, но особый интерес вызвали воспоминания ветеранов.

- Я расскажу об одной важнейшей детали в освобождении города Ленинграда, о которой, к сожалению, мало где упоминается, - немного волнуясь, начал участник боев за Ленинград, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, мурманчанин Борис Александрович Глухов. – Было шесть попыток освободить город от фашистских захватчиков, но победоносной стала та, что началась с Ораниенбаумского приморского плацдарма. Туда нужно было практически «под носом» у немцев перебросить 58 тысяч солдат и офицеров, 4 тысячи орудий, 2,5 тысячи танков, и нам это удалось. Это поистине героическая страница в истории Краснознаменного Балтийского флота, ведь фашистские захватчики не ожидали, что именно с ораниенбаумского «пятачка» начнется наступление нашей армии, позволившее освободить город…

«Приглашайте ветеранов на уроки в школы, мы расскажем будущему поколению правду о той страшной войне», - такими словами закончил свою речь Борис Александрович.

Также во время встречи заполярных школьников пригласили вновь принять участие в межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: вклад моряков и судостроителей в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны». К слову, в прошлом году победителями аналогичного конкурса под названием «Морская слава России», проводимого в 10 регионах страны Центром национальной славы, стали четверо мурманских школьников, обучающихся в детском морском центре «Океан».

Высокопреосвященный архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, оценив деятельность центра, благословил начинание и выразил надежду на продолжение деятельного сотрудничества на Мурманской земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах