Примерное время чтения: 9 минут
217

О солдатах Победы. Как сохранить память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 04/05/2016

«Солдаты Победы» - продолжение Книги Памяти, которая издавалась в Псковской области с 1994 по 2005 годы.

Всего вышло 23 тома, в которых увековечена память 152 492 погибших на полях сражений наших земляков, в том числе в годы Великой Отечественной войны - 147 057.   Накануне 9 Мая гостем редакции стал Николай Никитенко, главный редактор издания.

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.TU: - Николай Васильевич, накануне великого праздника вышел второй том книги «Солдаты победы», в чем её главная идея?

 - В издании идет речь как об уроженцах Псковской области, так и  о тех, кто родился в других областях и республиках бывшего СССР, но волею судьбы после войны оказался на Псковщине - здесь создали семьи,  трудились и закончили свой жизненный путь.

 И мы решили, что их тоже надо включить в книгу, тем более, неизвестно, попадут ли они в подобное издание в  своем регионе. А если говорить  о выходцах из Прибалтики, которые приехали к нам массово в 90-е годы, или уроженцах Украины, понятно, что в нынешних условиях подобное там просто невозможно.

Один из четырех

- 147  тысяч  не вернулись с Великой Отечественной войны. Огромная цифра!

- Да, и кроме того 5257 погибли в советско-финской войне, 178 - в  послевоенный период  в локальных войнах и конфликтах. По сведениям из разных источников, с 1941 по 1945 годы с территории Псковской области в ее современных границах было призвано в Красную Армию более 220 тыс. человек.

- По численности целый современный Псков!

- Замечу, цифра неточная, люди в разные годы призывались, например, в 1938 году, а срок службы для разных категорий  составлял  от 2 до 5 лет. Они встретили войну в действующей армии. То же самое с теми, кого призвали и в 1939-м, и в 40-м году. А вернулись с войны, по нашим подсчетам, около 60 тысяч человек.

- Каждый четвертый…

- Да, но это приблизительные цифры. Когда мы начали,  попытались определить объемы предстоящей работы, это оказалось трудным делом. Во-первых, единой базы об участниках войны нет ни в одном ведомстве.  Казалось бы, пришел в военкомат и о любом фронтовике можешь  получить все  сведения. А этого нет, за исключением офицерского состава. А ведь фронтовики в большинстве - рядовые и сержанты, а сведения о них или скупые, или вообще отсутствуют. Многие вернулись израненные, уходили из жизни молодыми в первые послевоенные годы. Данные по солдатско-сержантскому составу имели ограниченный срок хранения и попросту уничтожались.

Главное  - не опоздать

- Два тома книги «Солдаты Победы» рассказывают о тех, кто жил и здравствовал на Псковщине на начало апреля 2013 года. Почему вы так решили?

-  Потому что хотели успеть собрать  материалы  об этих участниках войны при их жизни. Мы хорошо понимали, что это последние представители того поколения, которые сломали хребет фашизму. На тот момент здравствовали почти две тысячи человек, их поименным составом располагали, например, органы социальной защиты. В военкоматах имелись на них заполненные учетные карты, сами ветераны или их родственники имели на руках необходимые документы.  В результате в 1-м томе увековечены 934 человека, во втором - 951.  Первый том о тех, кто проживал на территории Пскова и Великих Лук, второй -  в 24 районах нашей области. И кроме того целый раздел второго тома  посвящен  псковичам - участникам Парада Победы в июне 1945 года (их 71).  Но это  не окончательные  сведения, есть у нас материалы еще на 15-20 человек, которые находятся в разработке:  где-то нет подтверждающих документов, где они есть, но мало биографических сведений. Так что публикация полного списка еще впереди.  

- Псковичи и в юбилейных парадах Победы активно участвовали, ездили туда с удовольствием. Помню, как радовались они новым костюмами, пошитым к этой дате.

-  Нам удалось восстановить  списки тех, кто участвовал в юбилейных парадах Победы начиная  с 1985 года. Всего их было 38. Ездили в Москву каждые пять лет, а в последнем Псковщину представлял лишь один ветеран Дмитрий Петрович Ваулин. Сейчас он в здравии. Кстати, через Красную площадь 7 ноября 1941 года на фронт промаршировали три псковича. По крайней мере, это подтверждено  документами. Во время работы мы узнали и о наших земляках, кто участвовал в парадах 1945 года в Берлине, в столицах Восточной Европы и в параде, посвященном победе над Японией.

- Наверняка этих людей было больше?

- Иногда приходят родственники, рассказывают потрясающие вещи, но на все нужно подтверждение: красноармейская книжка, военный билет, справка  о ранениях. Мы же должны  представить хоть кратко боевой путь: когда призван, каким военкоматом, где служил, в каких родах войск, в каких боях участвовал, какими наградами отмечен, какие были ранения. То есть показать по возможности конкретный вклад каждого в Победу.

- Что нового для себя открыли или, может, вас удивили какие-то вещи?

- Часто за пределами внимания оказывались люди, жившие скромно, они просто добросовестно делали свое дело, не кичились наградами, их не приглашали в президиумы. Но прожили свою жизнь достойно. А  те, которые на войне себя особо-то не проявили, выставляли себя напоказ. Это  стало откровением для тех, кто работает с ветеранскими организациями. А героев у нас было немало, и не только официальных 159, о которых особо писали в 60-70-е годы. Были десятки людей, которых представляли к званию Героя Советского Союза,  бывало и дважды. Но по каким-то причинам, может, мешал какой-то факт биографии, это звание они не получили.

 Умом и талантом

Мы больше изучали боевой путь рядовых, сержантов, младших  офицеров, но пока не представляем, сколько уроженцев Псковской области командовали, например, дивизиями, бригадами. Да, знаем великолучанина, одного из маршалов Победы  К.К. Рокоссовского. Были командующие армиями, например М.М. Попов, биография которого связана с Псковщиной. На сегодня мы  уже знаем фамилии 24 командиров дивизий, десятков командиров полков. Все они достойно закончили войну. Мы эти данные еще обязательно обобщим, думаю, будет интересно знать, что  псковичи не только штыком и гранатой прокладывали путь к победе, но и умом и  военным талантом.

- А с какими еще интересными фактами столкнулись?

   Четверо бойцов штурмовой  группы капитана Макова,  в числе которых был и Михаил Петрович Минин,  водрузили первый красный флаг на крыше Рейхстага - их представили к званию Героя Советского Союза, остальных - к  ордену Ленина. В числе этих «остальных», как выяснилось  в ходе работы над книгой, был еще один наш земляк, уроженец Невельского района Петр Титович Сидоренко. Но всех наградили 18 мая 1945 года орденами Красного Знамени. 

- А лавры достались Егорову и Кантарии…

  -  Долгое время факт о водружении первого знамени на Рейхстаге Егоровым и Кантарией из 150-й Идрицкой стрелковой дивизии  не подвергался сомнению. Но в  конце 1990-х - начале 2000-х годов  в результате исследования архивных документов было установлено, что «первой на здание Рейхстага водрузила Красное Знамя группа капитана  В.Н. Макова». Однако как Знамя Победы  в историю вошел флаг № 5 - один из специально изготовленных Военным советом  3-й Ударной армии девяти штурмовых флагов, который установили на восточном фасаде Егоров  и Кантария в  сопровождении лейтенанта Береста.  

    По поводу группы капитана Макова и  Сидоренко я направлял запрос в Центральный  музей  Вооруженных Сил РФ.  Мне прислали ответ и брошюру, изданную музеем к 70-летию Победы, которые  однозначно свиидетельствуют: первой была группа капитана Макова. А что касается Егорова и Кантарии… Они все-таки водрузили Знамя Победы. И это тоже бесспорно.

- Как-то давно я делала материал о бывшем командире Берлинского полка. Он утверждал, что знамя Победы доставлял лично на самолете из Берлина в Москву. И уже тогда этот факт подвергали сомнению…

-  Этим вопросом мы пока не занимались. Найдем документы - изучим. Может быть, откроем и еще одну неизвестную или малоизученную страницу    Великой Отечественной войны. Мы  стремимся опираться на документы.

   Память человеческая, к сожалению,  не всегда надежна. Некоторые в воспоминаниях рассказывают, что Рейхстаг штурмовали,  а по документам в это время разгружали  вагоны с боеприпасами.

  Но при всем однозначно - это  поколение победителей. Да, судьба им выпала нелегкая, тяжелая доля досталась нашим отцам и дедам. Многие не дотянули даже до пенсии, а тысячи вернулись инвалидами после войны. Поэтому все что мы можем сейчас – увековечить их память.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах