33

Прокурор губернатору не товарищ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 10/02/2010

Каждое второе…

Но сначала Тимур Мурадинович коротко остановился на итогах работы прокуратуры за минувший год, из которых следовало, что Псковская область при всех её достижениях на ниве борьбы за правопорядок всё-таки выделяется на общероссийском фоне далеко не в лучшую сторону. В частности, по части уличной преступности регион занимает «почётное» третье место, пропустив вперед Чечню и Ингушетию.

- Зато в общероссийском «соревновании» по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, нам нет равных. Не говоря о том, что у нас раскрывается только каждое второе преступление, – с горечью иронизировал прокурор. При этом он вспомнил Ростов-на-Дону, где работал до перевода в Псков.  – Приехав на новое место работы в 2007 году, я с удивлением узнал, что по количеству убийств область оставила далеко позади криминальную столицу юга России.

Впрочем, будем справедливы: за два года ряд показателей заметно улучшился. В частности, за прошлый год органами прокуратуры было выявлено почти 47 тысяч нарушений (в 2007 году - 27,5 тысяч) закона в различных сферах жизни. С целью их устранения внесено свыше 16,5 тысяч актов (4,7 тысяч – два года назад) прокурорского реагирования. По искам прокуроров взыскано более 66 миллионов рублей (31 млн рублей – в 2007 году). Главное, что подчеркнул Кебеков, это возросшее доверие граждан: в прошлом году в органы прокуратуры поступило свыше 10,5 тысяч обращений граждан и должностных лиц.

Не последнюю роль тут сыграли действия сотрудников ведомства, направленные на защиту трудовых прав граждан. В этом смысле Тимур Мурадинович привёл пример предприятия «Великолукские ткани», где возникли большие задержки по выплате заработной платы.

- Полтора года их лихорадит. Мы пригласили к себе председателя Совета директоров предприятия для выработки плана совместных действий. Пока он ехал к нам из Москвы, погасил задолженность перед работниками в объёме 4,5 млн рублей, - рассказал прокурор. - В настоящее время сумма задолженности по заработной плате является одной из самых низких в федеральном округе: 18 млн рублей, а на конец года эта цифра равнялась 32 миллионам.

По должности не положено

В ходе встречи было весьма любопытно узнать и взгляды прокурора на то, как нужно строить свои отношения с руководством области, на что Кебеков сказал буквально следующее: «Прокурор по своей должности не может дружить ни с кем (губернатор в этом смысле не исключение), но выстраивать деловые, рабочие отношения - необходимо».

- Мы находим понимание в решении важных для области проблем,  – подчеркнул прокурор, а в качестве примера привёл антикоррупционную программу, которая сейчас разрабатывается в недрах областной администрации. В ней по просьбе Кебекова найдётся место (и деньги) для  специальных межведомственных оперативно-следственных групп, в чьи обязанности будет входить раскрытие преступлений коррупционной направленности.

Сергей Некрасов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах