34

«Концлагерь для стариков» - это Россия

Причиной таких радикальных административных мер стал блоггерский скандал, который подняли девушки из волонтерской группы «Старость в радость» (Москва). Побывав в поселке Ямм, скромница и будущая филологиня Лиза Олескина выложила в своем «ЖЖ» рассказ (и фото!) о том, что она там видела собственными глазами.

Повествование завершалось такими словами: «Мы просим помощи…Таких условий, как в Ямме, не должно быть…Мы в домах престарелых только гости, мы приезжаем туда, чтобы порадовать и развлечь бабушек. Но здесь…вся наша помощь, все финансовые вложения уходят в песок. Мы очень просим вас помочь нам разобраться в происходящем. И помочь сохранить тех, кто еще жив...»

Административная реакция на это безобразие не заставила себя ждать, но…не о ней речь. Любопытно в данном случае просто сравнить: как живут пожилые люди в стране победившей фашизм и там, где этот самый фашизм зарождался. Впрочем, слово коллеге Сергею Золовкину, с которым мне в свое время посчастливилось работать в «Новой газете». Так получилось, что судьба забросила его в самый центр Европы (где-то между Гамбургом и Кельном), но от этого его информация не стала менее ценной.

- На фоне жутких мучений российских дедушек и бабушек, угодивших в Ямму

как-то по-особенному начинаешь восприниматься сетования германской прессы на «недопустимое положение в местных «сеньоренхаймах» - так здесь называют дома престарелых.

Журналисты в самых разных изданиях стыдливо признаются, что это позор для нации не иметь в каждом «сеньоренхайме » хотя бы косметического салона, джакузи и бассейна. Это бесчеловечно, если старушкам всего пару раз в месяц не делают педикюр. И вообще молодое поколение не имеет право на спокойный сон, покуда на каждую дипломированную сестру по уходу приходится (кое-где у них порой) аж до десяти подопечных! Победителем капиталистического соревнования и ударником милосердного труда эксперты в Германии называют «Дом святого Йозефа» под началом г-на Хайнца Каусена. Не лишнее замечание: все 85 пожизненных постояльцев этого частного дома престарелых в Алсдорфе под Аахеном страдают деменцией (старческое слабоумие), тем не менее, даже оно, оказывается, не способно помешать тихим семейным радостям.

По четвергам, к примеру, там до 23 часов работает «Кафе свиданий». С камерным оркестриком, официантами, красным винцом и закусками за счет заведения. Квалифицированные психологи умудряются в «Святом Йозефе» находить выход из каждого затруднительного положения. На днях вот обнаружилось, что 85-летняя Адельхайм Вонхоген впадает в эйфорию при виде «эриннерунгсштюкке», предметов из своей молодости. Так что теперь медсестра Андреа для своей подопечной покупает на «блошином» рынке электроутюги сороковых годов и швейные мини-машинки начала прошлого века. На прогулки в сад обладатели счастливой старости выходят не только в сопровождении вышколенного, предельно вежливого персонала, но и со специальными «лечебными» собачками. Лучший германский «сеньоренхайм» содержит несколько надрессированных животных, которые охотно дают себя погладить.

Однако, пресса продолжает сокрушаться: домов с таким вот креативно-индивидуальным подходам к каждому пожилому и нездоровому человеку пока еще в «отсталой Германии» недостаточно! Большинство заведений «довольствуется лишь сытным питанием, чистыми постелями, регулярными водными и медицинскими процедурами...» Поэтому журналисты требуют сейчас тщательной переаттестации всех 11 тысяч учреждений для стариков и старушек по 82 эталонным пунктам, чтобы у общественности больше не было поводов краснеть от стыда.

Действительно, а вдруг общественность, допустим, строго укажет на то, что утренний шоколад в немецких домах престарелых недостаточно горяч?! Или ткнут носом в позорище, недавно «прославившее» «сеньоренхайм» под Кёльном. Там перед торжественным бракосочетанием г-на Циммермана (89 лет) и г-жи Хаммельман (83 года), персонал поленился сделать невесте праздничную прическу по ее собственному эскизу! За что и поплатился месячной премией…

На этой душещипательной ноте прерву описание домов престарелых в стране победившего социализма. У нас же пока главный критерий комфорта был и остается наличие памперса, который обитатель этого богоугодного заведения должен купить за собственные деньги. И это при том, что Россия – страна, которая по запасам нефти и газа находится на 1-м месте с мире. Это вам не какая-то ущербная Германия.

Наша справка: 25 % стариков в России думают о самоубийстве.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах