34

Для постояльцев Яммского дома-интерната строят современный дом престарелых

Постояльцы бывшего Яммского интерната переедут в современный дом для престарелых и инвалидов уже в 2011 году, сообщил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

«Для размещения социального учреждения выбрано новое здание — пристройка к Гдовской центральной районной больнице», — сообщил начальник Управления.

По его словам, новый дом-интернат будет кардинально отличаться от предшествующего и соответствовать самым современным требованиям. На эти цели из бюджета выделено 52 млн. рублей.

«Консультативную помощь при составлении плана проектных работ оказывал немецкий архитектор Раймор Кирхоф, который занимается строительством типовых домов-интернатов для престарелых в Германии», — уточнил начальник Управления.

В настоящее время в здании ведется ремонт, завершены внешние капитальные работы — установлены стеклопакеты и новые двери, отремонтирована крыша; на очереди реконструкция внутренних помещений и котельной. Согласно проекту в новом доме-интернате запланированы жилые комнаты для одного-двух человек, комнаты отдыха, санузлы, кухня, буфет с горячим питанием, медицинский кабинет и другие служебные помещения, предусмотрен лифт для инвалидов и технические средства для их реабилитации. Комплектация нового соцучреждения оборудованием и мебелью завершится к концу 2011 года, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Псковской области.

«В Гдове появится современный образцовый дом-интернат для престарелых и инвалидов, проживающим в нем будет комфортно и удобно. Оперативную медицинскую помощь постояльцам будут оказывать специалисты Гдовской ЦРБ», — отметила начальник Гдовского территориального управления Главного государственного управления социальной защиты населения Нина Волкова. По предварительным данным, в новом соцучреждении будут проживать около 50 человек.

Армен Мнацаканян рассказал, что на время строительства объекта большая часть постояльцев Яммского дома-интерната временно переселена в Опочецкий дом-интернат, некоторые, по собственной просьбе, проживают у родственников.

Персоналу закрытого Яммского интерната были предложены новые варианты трудоустройства.

«С каждым сотрудником была проведена индивидуальная работа: специалистам на выбор предлагалось несколько вакансий. Большинство сотрудников расформированного учреждения были трудоустроены, трое приняли решение дождаться окончания строительства нового дома-интерната в Гдове, и в настоящее время состоят на учете на бирже труда. Несмотря на это работа по трудоустройству с ними будет продолжена и дальше», — рассказал начальник областного Управления соцзащиты, добавив, что работники бывшего Яммского дома-интерната будут иметь преимущество при трудоустройстве в Гдовский дом-интернат.

В заключение Армен Мнацаканян отметил, что решение проблем Яммского дома-интерната стало отправной точкой модернизации региональной системы социальной защиты в целом.

Напомним, Яммский дом-интернат был закрыт год назад после скандала разгоревшегося в блогосфере и вылившегося в офф-лайн. Елизавета Олескина, активист движения «Старость в радость» выложила в своём блоге рассказ об ужасающих условиях, в которых содержат стариков, сопроводив его фотографиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах