Когда-то существовала расхожая поговорка: «Поступил в вуз - забудь всё то, чему учили в школе». За эти годы школьное образование пережило самые разные реформы. А что на выходе?
О нынешних учениках, об уровне их подготовки «АиФ-Карелия» поговорили с одним из самых известных педагогов Петрозаводска Татьяной Петровной Доровской, учителем высшей категории с 37 годами педагогического стажа. Свою работу в школе она уже закончила, а вот расстаться с преподаванием любимых предметов - алгебры и геометрии - до сих пор не получается. Постоянно на пороге чья-нибудь мама умоляет «взять на обучение» великовозрастного дитятю. Поэтому то, как меняется уровень выпускников от года к году, она видит своими глазами.
Провал 90-х
- Скажите, пожалуйста, по сути дела вы сейчас наблюдаете результат многолетней реформы образования. Изменились ли современные ученики?
- Изменились. И не в лучшую сторону. Раньше, к примеру, лет 15 назад, к услугам репетиторов прибегали те, кто хотел поступить на престижный факультет или в престижный вуз. Сейчас ученики, желающие заниматься серьёзно, - редкость. Это 10 процентов от всех учеников, которые приходят заниматься. Остальным просто нужно сдать ЕГЭ.
- Это результат общеобразовательной реформы?
- Что касается преподавания алгебры и геометрии в школе, ещё несколько лет назад было ясно, что среднее образование не даёт того, что готовило бы детей к учёбе в вузе. Как раз впервые о необходимости коррекции заговорили где-то в конце 90-х годов. Впервые школьная программа попыталась сделать шаг от теории множеств к изучению функций. Но в какой-то момент этот переход застыл, и потом о нём забыли. В стране случился кризис. И всем стало не до школы, не до детей. Родители были заняты своими проблемами, а дети без контроля, без родительской заботы и беспокойства не могут. И держать руку на пульсе нужно, считайте, до конца 9-го класса. А в 10-11 уже поздно. Ребёнок уже может и хочет учиться, но он не понимает, о чём речь. Базы-то нет. Доходило до того, что из начальной школы приходили дети, которые не умели читать. Какие уж тут задачи по математике, если он условие прочитать не может? И как раз в 2004 году в Москве произошёл тот скандальный провал, когда школьники не смогли сдать ЕГЭ. Видимо, в Москве этот провал с детьми случился чуть раньше, чем у нас. В 2001-2002 годах в Карелии впервые был проведён эксперимент с единым экзаменом - результаты у наших карельских детей были хорошие. Но тогда и задания были нормальные, нужного уровня.
Провинциалов готовят лучше?
- То есть планку требований к школьникам стали снижать? Упрощать требования, упрощать задания?
- Да взгляните сами, - Татьяна Петровна показывает мне два листа с заданиями. На одном - программа для 9-го класса, на втором - для 11-го. Даже не будучи учителем, очевидно: задания для девятиклассников сложнее, чем для выпускников.
- Но как же дети будут в вузе учиться?
- Да никак. Зачисляют-то их по результатам ЕГЭ, а по результатам контрольных потом просто отчисляют. Говорят, что в провинции, правда, ситуация лучше, чем в столицах. За группы иногородних студентов у преподавателей драка - эти ещё хоть что-то знают.
- То есть нас ждёт провал? Страна останется без специалистов?
- Почему ждёт? Он уже начался. Не зря уже порядка 12-15 вузов отказались от приёма учеников по результатам ЕГЭ. Вернее, заявление от выпускников принимают по результатам единого экзамена, а для поступления придётся сдавать всё снова. И это правильно.
- Но можно ли хоть что-то исправить?
- Конечно, можно. Ещё не всё потеряно, и лет за пять всё можно исправить. Всего-то внимательно пересмотреть общеобразовательную программу. Создать вместо одной - несколько, для каждого школьного возраста свою. Одна программа - для 5-6 классов, другая - для 7-9 и уж для 10-11-х - третья. Специализированное изучение предметов для поступления в вуз - хорошая идея. Но она хороша с класса 10-го, не раньше, когда есть база у ребёнка, когда изучен блок предметов. Я бы в такой блок обязательно включила историю, русский язык (одной литературы мало в старших классах), геометрию, алгебру, физику. И, конечно, необходимо внимание родителей. Они должны быть в курсе всех учебных проблем своих детей. Не только дневник проверять и требовать хороших оценок, а обязательно попытаться разобраться, в чём именно проблема с тем или иным предметом. Сходить к педагогу, поговорить, выяснить, какие меры предпринять. Ведь в первую очередь на родителях лежит ответственность за обучение детей. Школа, какая бы сильная она ни была, не может взять на себя родительскую функцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть