22

Волнения вокруг ЕГЭ необоснованны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Великий Новгород" 24/03/2009

«В период экономического кризиса мы каждому молодому человеку в меру его способностей готовы дать любую профессию, востребованную на рынке труда», - уверяет Владимир Аверкин, председатель областного Комитета образования, науки и молодёжной политики.

Предел объективности

По мнению новгородских специалистов, ЕГЭ – наиболее объективная форма сдачи экзаменов. Согласно данным общероссийской статистики, с появлением единого государственного экзамена дети из глубинки стали на 10% больше поступать в столичные вузы.

 

- Сегодня у школьников очень много возможностей. Разослать копии результатов ЕГЭ они могут в неограниченное число вузов страны и поехать учиться туда, где прошли по конкурсу, - подчеркивает Владимир Аверкин.

Пытать счастье в этом году будет 4638 человек. Причем большая часть из них - 3250 человек – это выпускники этого года,  еще 400 вечерников и столько же студентов учреждений начального и среднего профессионального образования. Остальные – выпускники прошлых лет.

За высшим не гонимся

Если же у ребёнка не получилось сдать экзамены на положительные отметки, то с поступлением в вуз можно повременить. Так, например, у бывшего школьника есть гарантированная возможность получения хорошей рабочей специальности. Без экзаменов его примут в любой лицей, профессиональное училище как после 9-го, так и после 11-го класса. И не сдав русский язык или математику, ребенок может изучать только этот  предмет, остальные ему зачтутся. И через год, если он захочет поступать в вуз, он сможет это сделать с той лишь разницей, что у него за плечами уже будет рабочая профессия.

 

- А ведь сегодня на рынке труда очень востребованы именно рабочие специальности, особенно строительные. Их, кстати, можно получить в 14 из 17 учреждений начального профессионального образования (НПО), - отметила Ирина Болдина, главный специалист-эксперт отдела профессионального образования и науки Комитета образования, науки и молодёжной политики.

Да и не секрет, что при желании заработная плата человека с рабочей профессией может быть гораздо выше, чем у некоторых специалистов с высшим  образованием.

Отметим, что проблем с выбором профессии у нынешних абитуриентов нет. Так, в учреждениях НПО готовят по 47 рабочим профессиям, в сузах  обучают 60 специальностям. Кроме того, периодически открываются новые.

- Мы ориентируемся на спрос, рынок труда. Недавно в области открыли специальность «лесотехник», а до этого наши ребята ездили в Ленинградскую область. А если абитуриент что-то не найдет, например, захочет быть жокеем, то мы отправим его в Воронеж, где есть такое училище, - смеется Владимир Аверкин.

Лицом к работодателю

Есть у новгородских студентов и неплохая возможность заявить о себе как о профессионале. Причём сделать это напрямую – перед работодателем.  Уже более 10 лет в Новгородской области проводятся конкурсы профессионального мастерства. И с каждым годом их все больше: в этом году такие конкурсы пройдут по 25 профессиям.

 

Как правило, в жюри на такие мероприятия приглашают новгородских работодателей. Победители конкурса получают сертификат от работодателя, им присваивается повышенный разряд и вручается ценный подарок.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

 

В 17 учреждениях начального профессионального образования области сегодня учится 4827 человек. Из них: 19,9% - строительные специальности, 14,3% - торговля и общественное питание, 15% -  машиностроение и металлообработка, 18,2% - сельское хозяйство, 7,2% - транспорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах