С этим мало кто согласен: учитель физики вполне может заявить, что на своих уроках расскажет детям о жизни, о Боге, об отношениях вещей в мире не меньше, чем выпускник филологического факультета. И будет прав. Все правы.
ЕГЭ по этому предмету не сдавать…
Но есть среди учительских специальностей одна незаслуженно отодвигаемая всё время на второй план. Всегда во все времена отношение к такому предмету как труд (а выражаясь языком современном – к технологии) было несколько снисходительным. Мол, не такой уж это и труд, скорее, отдых для детей – с возможностью творческого самовыражения в определённых, почти домашних рамках.
- Есть у нас, конечно, некоторое пренебрежение к ручному труду. Я не обижаюсь: детям ЕГЭ сдавать надо, они очень загружены, - чуть грустно улыбается учитель технологии Плюсской средней школы Мария Ивановна Толпесова. И тем не менее именно её горячо рекомендуют для знакомства многие её коллеги. А выпускники Марии Ивановны могут под этой рекомендацией поставить десятки подписей. Да и их родители тоже: встретят на улице – благодарят, мол, замечательное домашнее задание сегодня вы дали, Мария Ивановна. Всё было очень вкусно (практические занятия по кулинарии приходится выполнять в домашних условиях, на школьную кухню требования СЭС не пускают).
Развитие – на кончиках пальцев
Справедливости ради: по образованию Мария Ивановна Толпесова - учитель физики и математики, три года отработала она в Куньинском районе по специальности, пока судьба не вернула её в Плюсский район, где прошло детство. Вместе с семьёй она приехала в Плюссу в 1981 году, три года отработала в комиссии по делам несовершеннолетних. И все эти годы хотела вернуться в школу. Место учителя математики в этот период вакантным не было, и руководство школы, зная о рукодельных увлечениях Марии Ивановны, предложило пока попробовать себя в качестве учителя труда для девочек. И она попробовала: шить всегда любила, да и советская лёгкая промышленность своей любовью к стандартам сильно стимулировала «индпошив». Дело было даже не в бедности предлагаемых фасонов, не в отставании от моды, а в том, что если, например, советская женщина была выше ростом, чем видело её плановое швейное производство, то рассчитывать приходилось на себя – на свои умения, свою фантазию. Многие и рассчитывали… Но не всё так утилитарно в этом «бытовом» предмете.
- Я на своих уроках часто цитирую одну великую мысль: «Рука – это мозг, выведенный наружу», - признаётся Мария Ивановна. Она об этом всегда знала, и уже лет 10 практики современной психологии эти наблюдения подтверждают: развитие ребёнка – на кончиках его пальцев. Где он сейчас эти пальчики тренирует? За клавиатурой компьютера. И на уроках Марии Ивановны и её коллег по труду.
Нарядная наука
Кстати, сама Мария Ивановна с компьютером на ты. Такого обилия презентацией, самостоятельно разработанных тестов, с помощью которых ребёнок легко усваивает, например, санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, учится безопасному поведению на кухне и этикету за столом, не каждый другой «предметник» может предложить. А о презентациях, которые подготовлены в рамках научных (!) изысканий учениц Марии Ивановны Толпесовой, можно говорить только в превосходной степени: «Русская кухня: традиции и обычаи», «Русский костюм в современной одежде» и прочее – это так интересно и… нарядно. Другого слова не подберёшь. Её ученики выступают с докладами в школьном научном обществе (и тема их выступлений способна дать толчок к развитию нешуточной дискуссии: например, «Школьная форма – нужна ли она?»), участвуют в олимпиадах по технологии, в районной «технологической» выставке.
Жизнь научит
Да и методически уроки технологии шагнули далеко вперёд по сравнению с уроками труда. «Раньше ведь никакой специальной литературы по предмету не было, чтобы как-то разнообразить наши занятия, приблизить их к жизни, учителя собирали вырезки из журналов «Работница» и «Крестьянка», - вспоминает Мария Ивановна. Сейчас учебники по технологии просто роскошные. И те, что касаются так называемого «обслуживающего труда» - для учеников 5-7 классов, и те, которые сопровождают школьников старших классов, выводя их на большую профессионально ориентированную дорогу.
В старших классах у Марии Ивановны нагрузки немного: сейчас и мальчики, и девочки предпочитают учиться автоделу – ведь это такая возможность получить права на вождение автомобиля ещё на школьной скамье! Дело хорошее.
Но ведь и другие умения в жизни пригождаются. Современных детей жизнь, к счастью, пугает мало: нет понятия дефицита товаров, есть понятие дефицит денег. «Вот и мои девчонки подчас на всё смотрят с позиции «заработаю – куплю». И мы часто говорим о том, на чём можно и сэкономить: брюки подшить самостоятельно, починить одежду – сколько это будет стоить в ателье?» - смеётся Мария Ивановна. Она вообще очень лёгкий человек. Говорит, главное, чтобы у тебя самой был интерес к тому, что делаешь, чтоб огонёк был в глазах. И тогда можно научить детей любить свой предмет. А для Марии Ивановны это значит – научить любить труд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть