aif.ru counter
62

Высшее образование становится недоступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 03/02/2009

Сдавать ЕГЭ теперь должны даже те, кто планирует получить заочное образование. Если только оно не будет вторым высшим. Если вы ранее не были магистром, а только собираетесь им стать – не важно, сколько вам лет – садитесь за школьную парту.

Выпускники-2009 должны будут пройти итоговую аттестацию в так называемой первой волне – с 16 по 19 июня.  Не каждого допустят до сдачи ЕГЭ. Только тех, у кого в 10-м, 11-м или 12-м (вечернем) классе не было ни одной двойки за год. Кстати, для вечерней школы ЕГЭ могут стать настоящей катастрофой. Ведь часов у них мало, а Единый госэкзамен сдавать надо в любом случае. И если выпускник не наберет нужное количество баллов по обязательным предметам – аттестат он не получит, а значит, время на учебу потрачено даром.

Обязательными для россиян обозначены два предмета – русский и математика. Минимальный «проходной» порог еще не утвержден. Если школьник не сдает один из этих предметов, можно пересдать в дополнительное время. Если оба провалены – следующий экзамен только на будущий год. В такой ситуации выпускник получает справку об окончании школы и его образование полным не считается. То есть ни о каком университете до следующего года речи быть не может.

- Наверстать упущенное можно через год и все-таки претендовать на вуз или поступить в среднее специальное учебное заведение на базе неполного образования. Именно к этому и толкает детей новая политика в сфере подготовки кадров,  – говорят специалисты образовательной сферы. – На государственном уровне решено, что специалистов с высшим образованием слишком много, а канализацию чинить некому. Высшее образование должно стать менее доступным. И новые правила, связанные со сдачей ЕГЭ, – один из шагов на пути к данной цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах