aif.ru counter
27

Агрономы не в почёте, школьники рвутся в юристы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Конкурсы на эти специальности в НовГУ снова зашкаливают.

На 1270 мест в этом году было подано 6000 заявлений. В среднем на каждое место на университетской скамье - 4,7 заявок. Наибольший конкурс на специальности экономического направления – от 20 до 25 человек на место в зависимости от специальности (управление персоналом, государственное и муниципальное управление, маркетинг). Из гуманитарных специальностей наиболее востребована юриспруденция (8 заявлений на место), а из инженерных – промышленное и гражданское строительство (6 абитуриентов на место).

В аграрии не хотите?

Традиционно самый слабый конкурс (если не сказать жёстче: практически его отсутствие) - на педагогические специальности: русский язык, физика, математика. Не многие новгородские школяры изъявили желание стать агрономами, зоотехниками и механизаторами сельского хозяйства.

- Здесь также недостаточно абитуриентов, и связано это с тем, что в этом году направлений от Управления сельского хозяйства практически не было, и это недостаток в работе. Если им не нужны кадры, то тогда никто и не пойдёт работать. Хотя в прошлом году от них было порядка 40 «направленцев», и проблем с набором не возникало, - рассказал Феликс Груздев, начальник Управления довузовской подготовки Новгородского государственного университета.

Не успел - не студент

К слову сказать, в этом году ждать окончательного решения приёмной комиссии абитуриенты будут до середины августа. Дело в том, что если раньше достаточно было сдать экзамены и найти себя в списке зачисленных, и чем ближе к началу списка – тем больше вероятность стать студентом, то теперь всё иначе. Новый министерский порядок зачисления отныне жёстко отсекает все метания абитуриентов между вузами и факультетами вузов. Шансы появляются даже у тех, кто набрал  меньше баллов и стоит в списке претендентов на зачисление ниже, так сказать, второй партией после потенциально поступивших. Если счастливчики, проходящие по конкурсу, по каким-либо причинам не предоставили подлинники требуемых документов до 3 августа, то 5 августа их места заняли другие абитуриенты. Если и тогда группы студентов укомплектованы не будут, то 12 августа будет проводиться третий этап конкурса. И окончательные списки поступивших появятся только к 21 августа. 

 

Ну а тем, кто недобрал баллов и не прошёл по конкурсу, в этом году придётся выкладывать за ежемесячное обучение кругленькие суммы: от 2450 рублей до 6700 рублей. Дороже других своим родителям обойдутся чада, выбравшие стоматологию, лечебное дело и юриспруденцию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах