По словам представителей негосударственных высших учебных заведений мурманского региона, в последнее время участились случаи, когда абитуриенты, подавая документы на то или иное направление, предъявляют результаты лишь по двум обязательным экзаменам - по русскому языку и математике - вместо обязательного минимума - хотя бы трёх (ЕГЭ).
Почему так происходит, а также как поступить в вуз, не сдавая Единый госэкзамен - об этом и многом другом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Чья обязанность?
С началом учебного года у многих одиннадцатиклассников возникает вопрос: сколько нужно сдавать экзаменов для поступления в высшее учебное заведение? Несмотря на то что широкая практика проведения ЕГЭ в качестве выпускного и одновременно вступительного экзамена действует уже не одни год, многие ребята до сих пор не знают точного количества предметов, которые нужно сдавать.
По словам работников сферы образования, корень проблемы кроется в самих школах, которые за решением текущих вопросов зачастую уделяют меньше внимание вопросу организации вступительных экзаменов в вузы.
Между тем, о механизме ЕГЭ и правилах его проведения детям должны объяснять именно в школе. Но, как показывает практика, этого либо не происходит, либо это делается не на должном уровне. В итоге у ребят возникают немалые трудности при поступлении в высшие учебные заведения.
Дело в том, что выпускники школ сдают только два обязательных предмета - русский язык и математику, при этом, согласно требованиям большинства вузов, для поступления нужны результаты как минимум трёх экзаменов. К примеру, для того чтобы поступить на экономический факультет, выпускнику школы, помимо обязательного минимума, нужно сдавать ещё и обществознание. Тем не менее, этого не происходит.
0 баллов за экзамен?
По словам заведующей отделом по связям с общественностью Международного института бизнес-образования, члена приёмной комиссии Екатерины НАСИРОВОЙ, нынешняя приёмная кампания выявила целый ряд случаев, когда ребята, собираясь в негосударственный вуз, вместо трёх результатов ЕГЭ приносят всего лишь два. А в рейтинге абитуриентов, где отображены результаты экзаменов, в одной из граф стоит значение «0» .
Тем не менее нужно отдать должное и самим выпускникам среднеобразовательных учебных заведений. Зачастую многие из них лукавят, объясняя приёмной комиссии, почему они не сдали необходимые для поступления дополнительные предметы.
- Почему я должен тратить на подготовку уйму времени, если буду учиться платно. Сдам «по минималке», и так возьмут, - признался мурманчанин Иван Б.
Однако, как показывает практика, если таких ребят и принимают в некоторые вузы, то за время обучения они не достигают особых высот, а то и вовсе попросту не тянут образовательную программу, и впоследствии их отчисляют.
Как поступить без ЕГЭ?
К слову, есть ещё одна причина, по которой выпускники среднеобразовательных учреждений сдают лишь два обязательных экзамена, - это участие во Всероссийской олимпиаде школьников, победа в которой даёт шанс поступить в лучшие вузы страны без сдачи ЕГЭ. Сама олимпиада включает в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Среднее число участников первого этапа превышает 14,5 млн человек по стране, тем не менее до финала из этого числа доходит менее 4,5 тысячи школьников. И лишь около полутора тысяч счастливчиков становятся победителями и призёрами интеллектуальных соревнований. Именно они получают заслуженное право на внеконкурсное зачисление в любой вуз страны. Кстати, в прошедшем учебном 2011-2012 году победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников стали 6 ребят из нашего региона.
Вопрос о том, как избежать сдачи сложного ЕГЭ, волнует не только старшеклассников. С проблемой нередко сталкиваются и выпускники прошлых лет, которые спустя какое-то время после окончания школы задумались о поступлении в высшее учебное заведение.
Тем не менее, согласно нашему законодательству, новоявленный абитуриент, закончивший среднеобразовательное учреждение до 1 января 2009 года, может быть зачислен на вечернюю и заочную формы обучения без ЕГЭ. На таких же основаниях без сдачи Единого госэкзамена в вуз могут поступить абитуриенты с уже полученным среднеспециальным образованием, поступающие на факультеты того же профиля, а также россияне, окончившие школу за границей или уже имеющие диплом о высшем профессиональном образовании.
Ну а всем остальным, кто не входит ни в одну из заветных категорий, остаётся одно - готовиться и сдавать экзамены. Как говорят работники образования, ЕГЭ - это вынужденная необходимость, которую нужно принять, ведь в ближайшие несколько лет форма выпускных и вступительных испытаний вряд ли изменится.