Советы читателям дает наш эксперт – педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова.
Хочу машинку!
Мой сын часто бывает недоволен подарками, и вместо радости у нас слезы. В чем тут загвоздка?
Семья Никоновых, Екатеринбург
– Вероятно, подарки не оправдывают его ожидания. Наверное, имеет смысл заранее выяснять у малыша, что бы ему хотелось получить на праздник. Конечно, сюрприза тогда не получится, но это лучше, чем испорченное настроение в праздничный день.
Нередко бывает, что родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению. И не потому, что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что мечты малыша кажутся взрослым блажью. Но это опасное заблуждение. Мечты – это что-то глубоко личное, сокровенное, и, если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на что-то другое. Иначе вы лишитесь доверия сына, а у него неисполненное желание может стать навязчивой идеей и даже неким отрицательным символом, знаком того, что его в семье не понимают и к его просьбам не прислушиваются.
Это, конечно, не значит, что нужно со всех ног кидаться выполнять любые, даже самые абсурдные желания ребенка. Но, если вы заметите, что в разговорах он то и дело возвращается к чему-то, не отмахивайтесь от этой просьбы.
А бывает и так, что ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад. О чем это говорит? Вероятно, это проявление демонстративности, а оно свидетельствует о том, что ребенок недостаточно получает внимания в семье. И он пытается его получить, не особенно разбираясь в средствах достижения своей цели.
Что ответить?
Мой шестилетний сын увидел по телевизору рекламу презервативов и спросил, что это такое. Я растерялась и не знала, как ответить. Что бы вы посоветовали сделать в таком случае?
Елена, Красногорск
– Прежде всего, надо следить за тем, что смотрит по телевизору ваш ребенок. Сейчас даже детские передачи нередко содержат сведения, не предназначенные для глаз и ушей малышни.
Раньше родителям не приходило в голову самим просматривать мультфильмы прежде, чем показывать их малышам, а теперь они это делают все чаще и чаще.
Что же касается вопроса про рекламу, то, на мой взгляд, вы поступили правильно, когда не поспешили разъяснить дошкольнику предназначение вышеупомянутого изделия. Скорее всего, интерес его был мимолетным, чисто ситуационным и, не получив подпитки, быстро угас. Можно было ответить неопределенно: «Это что-то медицинское, сынок». И ребенок вряд ли стал бы добиваться более пространных комментариев. Тут главное – сохранить видимость равнодушия, чтобы не заинтриговать его своим волнением.
Привлечение интереса детей к сексу – отнюдь не безопасно. Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что эти сведения подействуют на него растормаживающе. Дети, рано заинтересовавшиеся сексуальной стороной жизни, попадают в группу риска и становятся легкой добычей для гомосексуалистов, педофилов и наркодельцов.
Вылечит игра
Что делать, если ребенок боится сказочных чудовищ?
Вера Афанасьевна, Псков
– Это один из самых распространенных страхов, причем в последнее время он встречается достаточно часто и приобретает особенно тяжелые формы. Ничего удивительного тут нет: нынешнее искусство для детей нельзя назвать щадящим. Еще не так давно Сергей Образцов, создатель знаменитого кукольного театра, не рекомендовал родителям приводить пятилетних детей на спектакль «Красная Шапочка», считая, что образ волка может произвести на них слишком тяжелое впечатление. А теперь пятилетние дети часто смотрят не только мультфильмы, в которых действуют монстры, роботы-убийцы, вампиры, зомби, но и боевики для взрослых и фильмы ужасов. Если добавить к этому компьютерные игры, герои которых тоже мало похожи на добродушных мишек, задумчивых осликов и милых поросят, то можно лишь поразиться, как при такой нагрузке на психику еще не все наши дети невротизированы.
Поэтому даже к такому вроде бы безобидному детскому развлечению, как просмотр мультиков, сейчас следует относиться осторожно. Если ребенок подвержен страхам, не разрешайте ему подпитывать свою фантазию образами монстров и привидений.
В то же время не стоит забывать, что страх сказочных персонажей и чудовищ подчас маскирует боязнь чересчур строгих, авторитарных или грубых родителей.
Как определить такую боязнь? Во‑первых, попробуйте посмотреть на себя со стороны. Например, фиксируйте в течение недели, сколько раз в день вы делаете ребенку замечания и сколько раз хвалите его. Или поинтересуйтесь мнением окружающих, только не обижайтесь, если оно окажется для вас не совсем лестным. А потом пригласите в компанию еще одного-двух человек (желательно таких, у которых с вашим ребенком нейтральные отношения) и разыграйте с помощью кукол несколько сказок с участием отрицательных персонажей. Если при раздаче ролей ребенок будет упорно назначать вас на роль Бабы Яги или Волка, я бы расценила это как повод к размышлению.
Полезно попросить ребенка сделать страшную маску, пригласить к нему других детей и затеять игру: пусть малыши по очереди пугают друг друга. Игру нужно проводить на большом эмоциональном подъеме, не скупясь на шутки и смех, чтобы заглушить чувство страха, которое поначалу может овладеть детьми. Взрослым пугать ребенка не стоит. Не давайте малышам перевозбуждаться, а то резкий выплеск страхов может привести к проявлениям агрессивности.
Не настаивайте, если ваш ребенок будет отказываться играть роль боящегося и захочет только пугать (или наоборот). Затевайте игру примерно раз в неделю, и вскоре он, заразившись примером товарищей, согласится исполнить обе роли, а это важно для преодоления не только робости, но и чересчур критичного отношения к себе, нередко сковывающего поведение нерешительного ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть