Примерное время чтения: 5 минут
58

Подконтрольный огонь: Карельские леса горят по вине гроз и рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 20/07/2011

О том, как горела Россия в минувшем году, пожалуй, знает весь мир. Но как обстоят дела в этом сезоне в нашей лесной республике? Мы решили расспросить об этом главного ответственного за обстановку в лесах в нашем регионе, заместителя министра природопользования и экологии РК Олега Ганевича - и угадали со временем. У него как раз только что прошло совещание вместе с МЧС по поводу пожарной обстановки.

Погода против лесов

- Олег Евгеньевич, горит ли Карелия?

- К сожалению, горим. Как раз за последние два дня пожароопасная обстановка в Карелии резко ухудшилась. У нас на территории Карелии 18 действующих пожаров, из них 6 локализованных. То есть там огонь уже не распространяется дальше. С начала сезона у нас произошло 254 лесных пожара на площади чуть более чем одна тысяча гектаров.

Это, скажем прямо, немножко больше, чем в прошлом году, как раз на эту дату.

Но если брать, предположим, лет за пять - уровень довольно средний.

Вчера у нас был очень серьёзный пожар в Сегежском лесничестве. Этот пожар вызвал даже серьёзное задымление на федеральной трассе «Кола», и сотрудники ГИБДД выставляли свои посты и предупреждали водителей о сильном задымлении. Мы привлекли на этот пожар дополнительные силы и средства. Была объявлена чрезвычайная ситуация во всём районе. То есть в ноль часов были введены ограничения на посещение лесов гражданами, разведение открытого огня. Будет усилено патрулирование сотрудниками лесничества и ГИБДД. В общем, очень просим сейчас воздержаться от походов в лес.

Такое серьёзное положение у нас только в Сегежском районе, но пожары есть и в Пудожском районе, и в Кемском. По сути, так или иначе, горит примерно в половине районов Карелии. Конечно, ситуация пока не критичная, но если будет продолжаться такая жара, то обстановка будет накаляться. Сейчас пожары не доходят до границ населённых пунктов, ни деревням, ни сёлам ничего не грозит.

Техника ещё в пути

- Много говорится о технической готовности служб к тушению лесных пожаров, как обстоит с этим дело у нас в Карелии? Чем тушить будем?

- Основную работу у нас выполняет по государственному контракту Северо-западная авиабаза охраны лесов, в которой теперь есть кроме авиационной и наземная служба. Авиационная служба - это самолёты Ан-2, которые выбрасывают парашютный десант, или вертолёты Ми-8, которые спускают десантников на специальных блоках, тросах.

Десантников у нас 94 человека, 113 наземных формирований - это пожарные машины и необходимое оборудование. Что касается непосредственно техники, то довольно давно на территории республики ситуация не очень оптимистичная. Всё дело в том, что необходимые пожарно-химические станции в республике были только первого типа. То есть это, по сути, сезонные подразделения, пункты, в которых сосредоточено специальное противопожарное оборудование и заняты временные работники, которые функционируют только во время пожароопасного сезона. Мы планируем исправить это положение уже в этом году. Будут созданы пять пожарно-химических станций 3-го типа.

Это уже серьёзные подразделения с постоянными, штатными инженерно-техническими работниками и с сезонным, нанятым на лето персоналом. Под это будут выделены федеральные субсидии порядка 174 миллионов рублей, чуть более 9 миллионов рублей выделяет бюджет республики. Уже закуплено 10 тяжёлых тракторов Т-100, 10 бульдозеров, будут поставлены 24 новые пожарные машины и некоторая другая техника. К концу июля мы рассчитываем уже часть всей этой техники получить. Ну и она сразу же, конечно, будет пущена в дело.

В целом планы на развитие - довольно серьёзные. Примерно на протяжении ближайших трёх лет предстоит создание целой системы таких станций. В целом планируем создать 10 станций. Одни будут оснащены большим количеством необходимого оборудования, а также иметь постоянный штат сотрудников и привлечённый штат на время пожароопасного сезона, Другие - станции так называемого второго типа. Также стационарные, но в них меньше задействовано сотрудников и на балансе будет меньше техники. 10 станций первого типа расположены будут в тех районах, которые летом испытывают настоящий бум отдыхающих и туристов. Это, в первую очередь, Приладожье: Питкярантский, Сортавальский, Лахденпохский и Олонецкий районы.

- Кстати о рекреационных зонах: насколько часто пожарам способствуют именно беззаботные отдыхающие? Часто ли горят излюбленные места отдыха карельских жителей и туристов - Лососинное, Сямозеро?

- Вы знаете, нечасто. Да и то, что в таких местах народа много, - это, скорее, положительный фактор: быстрее увидят, быстрее сообщат - и мы быстрее приедем. Основная проблема как раз - это грозы в сухом лесу, ну и рыбаки, которые забираются, где поглуше, и затем неосторожно ведут себя с огнём. Вот там уже и приходится задействовать авиацию.

Кстати:

Увидели пожар - звоните!

Региональный пульт диспетчерского управления РК - 79-67-28.

Пульт диспетчерского управления СуКС ГУ МЧС России по РК -

 57-50-20, 57-50-80.

Оперативный дежурный правительства республики 76-46-11, 78-43-24.

Все эти телефоны размещены также на огромных щитах вдоль федеральных и республиканских дорог при въездах в районы и лесничества и в местах скопления людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах