55

Монастырь «под замком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Накануне Пасхи мы позвонили в Антонио-Сийский монастырь (номер нашли через «09»). «Во сколько начнётся первая служба утром?» - спросили мы. «В 6 утра будет трапеза и праздничное богослужение, потом в 10 утра», - сообщили нам на том конце провода. И мы собрались в дорогу.

«Где можно поставить свечку?»

Встали в 6.30, заправили термос, упаковали крашеные яйца, кулич, бутерброды и отправились. Настроение было приподнятое: наконец-то покажем восьмилетнему сыну большой светлый праздник.

 

В 9.45 мы были уже у стен монастыря. На территории стояла тишина, прихожан не видно. Наверное, праздничное богослужение уже началось, подумали мы и поспешили внутрь. Долго искали хоть одну открытую дверь. Наконец, наткнулись на вывеску «Иконная лавка». Заходим. В лавке идёт неспешная торговля, мы спрашиваем у матушки: «Как нам попасть на службу»? Матушка просит пройти за ней. Мы выходим из лавки, матушка дергает за ручку соседней двери. Закрыто. «Вот здесь должна проходить служба, но сейчас, наверное, батюшки отдыхают после ночной службы». Да, наверное, это нелегко вести ночную службу, но мы все же не понимаем, как в праздничный день храм может быть закрыт? Ведь не все прихожане с детьми могут прийти ночью. От безысходности тут же садимся с сыном на лестницу. Один за другим к нам подходят люди и интересуются, где можно поставить свечку. «Нигде», - грустно отвечаем мы. Все эти люди тоже ехали издалека.

И в Матигорах - никого

И все-таки мы не унываем. Мы очень хотим попасть на праздничное богослужение! Садимся в машину, час - и мы в Матигорах. По дороге рассуждаем, что много слышали о настоятеле Матигорского храма отце Александре. Это очень интересный, эрудированный, обладающий энциклопедическими знаниями батюшка. Но…

И в Матигорах церковь закрыта. «Батюшка ещё в пять утра уехал в Архангельск, не знаю, почему», - машет рукой местная бабушка. У храма стоят люди. Они тоже ехали из Архангельска, Северодвинска и даже Плесецка…

Комментарий

 

Пресс-секретарь Архангельской и Холмогорской епархии Константин Порохин:

- Такая ситуация может возникнуть лишь в том случае, если в храме что-то произошло, то есть служба может быть отменена по техническим причинам. Во всех храмах службы обязательно совершаются.

Иеродиакон Феофил, Антонио-Сийский монастырь:

- Пасхальная служба традиционно проходит ночью. Часто она длится до самого утра из-за большого количества желающих исповедаться. Поэтому в этом году мы приглашали всех желающих к десяти вечера в субботу. Именно тогда должна была начаться исповедь. Возможно, люди просто неправильно поняли и приехали к десяти утра в воскресенье. Но утренних служб в это время не бывает. Такова особенность пасхальных служб. Это также записано в богослужебном уставе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах