aif.ru counter
13

Юбилей пожарной охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 05/05/2009

 Для борьбы с опасной огненной стихией 360 лет назад в нашей стране была создана пожарная охрана, и на прошлой неделе, 30 апреля, огнеборцы всей страны отметили свой профессиональный праздник.

 

Посвящение новичков

В Мурманской области насчитывается около 3000 пожарных. И на минувшей неделе в честь представителей одной из самых уважаемых и опасных профессий прошло несколько торжественных мероприятий.

 

Накануне праздника в областном центре на территории областного Управления МЧС РФ состоялось открытие памятного камня пожарным, погибшим во время службы в мирное время. Сражаясь со стихией, в разные годы в Мурманске погибли пять человек. В ближайшее время на месте закладного камня с памятной табличкой будет возведён мемориал. Это значимое и долгожданное событие для всех, кто связан с пожарной охраной, ведь Мурманск долгое время оставался в числе немногих городов Росси, в котором нет аналогичного памятника.

В тот же день состоялось посвящение в пожарные 19 мурманчан, которые успешно прошли специальную подготовку. Отец Петр из храма Спаса на Водах благословил каждого новичка, первый заместитель начальника МЧС по Мурманской области Михаил Прокопчук выдал именные наказы, а действующие пожарные, следуя традиции, щедро окатили новоиспечённых коллег из брандспойтов. Все 19 человек уже приступили к службе в различных пожарных частях Мурманска.

У пожарных летом отдыха не бывает

После профессионального праздника для заполярных пожарных начинается  самый сложный, пожароопасный период, который ежегодно длится с начала мая до осени. Сжигание прошлогодней травы во дворах и на дачах, пикники с разжиганием костров – всё это из года в год, при несоблюдении основных правил безопасности, доставляет огнеборцам немало беспокойства.

 

- Около 70% всех мурманских пожаров происходит в жилых помещениях, большая часть из них случается из-за курения, легкомысленного обращения с пожароопасной бытовой техникой, - рассказывает зам. начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Монахов. – Многие граждане не понимают, что электропроводка наших домов не рассчитана на колоссальные нагрузки: в квартирах включается практически вся имеющаяся техника, что нередко приводит к короткому замыканию и пожарам. Кроме того, летом, когда заканчивается отопительный сезон, северяне начинают пользоваться обогревателями. В этом случае важно помнить, что,  доставая старенький «ветерок» с антресоли и подпаяв пару проводов, устраняя неисправности или покупая несертифицированную технику в магазине, вы подвергаете опасности свою жизнь.

Пожарные советуют, уходя из дома, закрывать все форточки. Выброшенный соседями окурок, случайно залетевший на балкон или в квартиру, уже не раз становился причиной возгорания в мурманских квартирах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах