Для борьбы с опасной огненной стихией 360 лет назад в нашей стране была создана пожарная охрана, и на прошлой неделе, 30 апреля, огнеборцы всей страны отметили свой профессиональный праздник.
Посвящение новичков
В Мурманской области насчитывается около 3000 пожарных. И на минувшей неделе в честь представителей одной из самых уважаемых и опасных профессий прошло несколько торжественных мероприятий.
Накануне праздника в областном центре на территории областного Управления МЧС РФ состоялось открытие памятного камня пожарным, погибшим во время службы в мирное время. Сражаясь со стихией, в разные годы в Мурманске погибли пять человек. В ближайшее время на месте закладного камня с памятной табличкой будет возведён мемориал. Это значимое и долгожданное событие для всех, кто связан с пожарной охраной, ведь Мурманск долгое время оставался в числе немногих городов Росси, в котором нет аналогичного памятника.
В тот же день состоялось посвящение в пожарные 19 мурманчан, которые успешно прошли специальную подготовку. Отец Петр из храма Спаса на Водах благословил каждого новичка, первый заместитель начальника МЧС по Мурманской области Михаил Прокопчук выдал именные наказы, а действующие пожарные, следуя традиции, щедро окатили новоиспечённых коллег из брандспойтов. Все 19 человек уже приступили к службе в различных пожарных частях Мурманска.
У пожарных летом отдыха не бывает
После профессионального праздника для заполярных пожарных начинается самый сложный, пожароопасный период, который ежегодно длится с начала мая до осени. Сжигание прошлогодней травы во дворах и на дачах, пикники с разжиганием костров – всё это из года в год, при несоблюдении основных правил безопасности, доставляет огнеборцам немало беспокойства.
- Около 70% всех мурманских пожаров происходит в жилых помещениях, большая часть из них случается из-за курения, легкомысленного обращения с пожароопасной бытовой техникой, - рассказывает зам. начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Монахов. – Многие граждане не понимают, что электропроводка наших домов не рассчитана на колоссальные нагрузки: в квартирах включается практически вся имеющаяся техника, что нередко приводит к короткому замыканию и пожарам. Кроме того, летом, когда заканчивается отопительный сезон, северяне начинают пользоваться обогревателями. В этом случае важно помнить, что, доставая старенький «ветерок» с антресоли и подпаяв пару проводов, устраняя неисправности или покупая несертифицированную технику в магазине, вы подвергаете опасности свою жизнь.
Пожарные советуют, уходя из дома, закрывать все форточки. Выброшенный соседями окурок, случайно залетевший на балкон или в квартиру, уже не раз становился причиной возгорания в мурманских квартирах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть