«Гори в аду!»
Чтобы узнать наглядно, как в России относятся к экзамену и как к нему готовятся, я решила посетить самое популярное среди молодёжи и подростков общественное место - социальную сеть «В Контакте». Там, при введении в поиск «ЕГЭ», первая же группа в выдаваемом списке называется «ЕГЭ»? Спасибо, нет!» И в её состав входит более 77 тысяч человек! За ней чуть менее высокий рейтинг у групп «Гори, ЕГЭ, в аду!» и «Мы против ЕГЭ!»
А в это время официальные источники убеждают население, как это здорово и удобно сдавать экзамен в новом формате! Как успешно реформируется образование в стране! Как радостно принимают новшество отличники и хорошисты, а также педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень»!
Обсуждения в группах - сплошь панические вопросы: что делать? как готовиться? как списать на ЕГЭ? И мнений сотни. Учебников советуют десятки. Причем одни советы противоречат другим. Царит настоящая паника.
Большой негатив
Желание познакомиться с истинной картиной отношения к ЕГЭ заставила меня провести собственный опрос среди мурманских одиннадцатиклассников. 60% опрошенных относятся к единому госэкзамену крайне негативно. Среди остальных ребят 10% затрудняются дать оценку своего отношения. И хочу заметить, что все школьники с разной успеваемостью! Есть и отличники, которые сдавали в девятом классе ЕГЭ (два года назад это был эксперимент) и прониклись антипатией к этой форме экзамена. Хотя, четверть учеников уверена, что традиционная форма сложнее.
80% учащихся жалуются на то, что в демонстрационных версиях ЕГЭ есть задания по темам, которые в школе вообще не проходили! Выходит, новый экзамен оценивает не школьную программу, а дополнительные знания? Как справиться с этой ситуацией?
Самоподготовка, школьные факультативы, занятия в ресурсных центрах - это вари-анты бесплатные, но, видимо не самые действенные, потому что невостребованные. А вот три из пяти выпускников вынуждены посещать дорогостоящие курсы. Более того, 80% опрошенных занимаются у репетиторов. Занятие по иностранному языку стоит в среднем 300-350 рублей за час. Русский - немного дешевле: 200-250. А за одно занятие ведь всё не повторишь и не изучишь. Да плюс к тому выпускники в среднем сдают по четыре экзамена. Это что же получается, лучше подготовится тот, у кого папа больше зарабатывает?
Выбор формы экзамена
Почти половина опрошенных школьников убеждала меня, что их родители не одобряют новую форму экзамена.
А вот учителя находят в ЕГЭ некоторые плюсы. Первым и самым важным можно считать отсутствие субъективной оценки педагога, то есть, учитель, проверяя часть С, не знает, чья эта работа и личное отношение к ребёнку никак не скажется на его оценке. Это значительно упрощает проверку заданий.
Следующее достоинство - свободное лето! Сдав один раз экзамен, не нужно тратить время для вступительных испытаний (тут, конечно, не берутся в расчет творческие специальности). Старшее поколение вспоминает, сколько работ и экзаменов нужно было пере-жить, чтобы поступить в ВУЗ, а теперь этой проблемы больше не существует.
Некоторые учителя не одобряют введение ЕГЭ по той причине, что подготовка к нему - это натаскивание учеников на задания определённого типа. Дети не учатся рассуждать! А всё потому, что в большинстве школ упор делается на тесты. Также учителя недовольны возможностью угадать ответы при тестировании. И тем, что раскрыть потенциал ученика во многих предметах, в основном, гуманитарных, нельзя! Потому как все задания исполняются шаблонно.
В прошлом году министр образования и науки Андрей Фурсенко обратил на это внимание, но пришёл к выводу, что для выявления талантов существует олимпиадное движение. Передо мной тут же возникает противоречие: ведь олимпиады - дело добровольное. Не у всех учащихся есть желание или время в них участвовать…
Но в общем, педагоги ЕГЭ не боятся. Они считают, что такая форма имеет право на существование, и дают гарантию, что тот, кто учится - сдаст любой экзамен в любой форме! Преподаватели русского языка, например, уже много лет работают в формате ЕГЭ и знают, как готовить к нему детей. Но и у них есть уверенность в том, что у учеников должен быть выбор в отношении формы экзамена, и ЕГЭ не должен стать панацеей.
В ноябре 2009 года Президент также заявил, что «ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования». Ещё он говорил о том, что список документов, характеризующих успехи каждого ученика, будет расширяться. Остаётся только пожелать удачи выпускникам следующих лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть