35

Миллион мы все-таки выиграем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Средняя школа в деревне Булынино - обычное сельское учреждение образования. Обычное, да не совсем. Вокруг школы по соснам скачут ручные белки. А внутри... каждый десятый ученик - призер как минимум районной олимпиады.

- В октябре этого года наша школа отпразднует большой юбилей - 90 лет, - рассказывает директор Николай Строгов. Но, несмотря на почтенный возраст и удаленность от большого города, жизнь у нас вполне современная. И коренной перелом произошел благодаря нашему уже двухгодовалому участию в нацпроекте "Образование".

О состоянии учебного учреждения в начале ХХI века Николай Павлович вспоминает с неохотой. Материальная база истощена почти до нуля, учебников нет, по зарплате - одни долги. Потом ситуация начала потихоньку выравниваться, но средств хватало в основном "на поддержание штанов". Всероссийский нацпроект дал учебному процессу новое дыхание. Учителя, впрочем, тоже сложа руки не сидели. Ведь чтобы получить хорошее финансирование, нужно было создать, развить и обосновать свой проект, свое видение, как сделать успешным процесс школьного обучения.

- В 2006 году мы разработали свою инновационную программу. Вот уже 2 года мы - школа по сохранению и укреплению здоровья школьников. Программа встретила понимание, и, как результат, мы смогли подкрепить свои идеи значительной материальной базой.

Николай Павлович с гордостью демонстрирует уже установленную в классе интерактивную доску. Подключенная к компьютеру, она значительно упрощает труд учителя и расширяет возможности преподавания. В тренажерном зале - сияющие агрегаты. Несмотря на глубоко послеучебное время, зал не пустует. Ученик 4 класса Алексей Антипов после утренних тренировок ума на уроках теперь упорно качает мышцы.

Здоровье - это не только силовая подготовка. В небольшой Булынинской школе есть два танцевальных ансамбля "Ромашка" - для старших и младших школьников. Для них оборудован просторный зал - со сценой, зеркальной стеной.

- Наши танцоры - неоднократные областные призеры. К вечеру встречи выпускников подготовили 8 номеров.

Танцевать, впрочем как и учиться, лучше на сытый желудок. Острая проблема питания школьников в Булынино теперь тоже разрешена. Районная администрация родительские расходы на питание компенсирует - так что голодных теперь нет. Как нет проблем и с подвозом учащихся - школьный автобус, выделенный в рамках нацпроекта, исправно бегает по сельским дорогам.

- У нас дружный и высококвалифицированный преподавательский состав. Это, конечно, тоже положительно отражается на качестве образования. У нас из 140 учеников школы 14 - призеры районных олимпиад. Каждый десятый получается.

На этот год у руководства школы есть одна большая (пока не решенная) задача.

- Очень хотим выиграть грант в миллион рублей. В прошлом году не получилось. Но в этом, думаю, мы свой миллион обязательно получим!

Наталья Жарко

Cказано!

Начальник районного управления образования Виктор Ефимов:

- Программа "Школьный автобус", которая сейчас развивается в рамках нацпроекта, у нас начала работать еще в 90-х годах. Все дети, живущие дальше 3 километров от школы, обязательно подвозились. Тогда же были введены районные стипендии для отличившихся детей - 100-150 рублей. И именные стипендии за успехи в отдельных предметах. Причем эти стипендии выплачиваются и ученикам, и учителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах