20

С государственного плеча – и недодали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

На этом в списке вещей, которые носятся год, стоит точка. Это список одежды для воспитанников детских социальных учреждений – проще говоря, детских домов.

Не шикарно?  В марте прокуратура проводила проверку социальных учреждений Псковской области. В том числе проверяли Порховскую коррекционную школу-интернат и Великолукскую школу-интернат. И выяснила, что даже те предметы одежды, которые в этом коротком списке значатся, не всегда доходили до своих маленьких хозяев.

Так, в Великих Луках некоторым воспитанникам выдавали вместо 30 наименований одежды всего 11. Один мальчик не получал зимнюю обувь 2 года подряд. Другой парень какое-то время обходился одной парой носков: в сентябре выдали две, но одна пара к марту износилась настолько, что... В общем, физически отсутствовала.

В Порхове нарушения были не так серьёзны: там, к примеру, дети почему-то не получали полотенец, которые в наличии были. В данные учреждения прокуратура направила представления с требованием устранить нарушения.

Нарушения устранены: в Порхове все дети обеспечены вещами, пяти воспитателям и замдиректора по воспитательной работе объявили выговор. В Великих Луках 8 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как вообще такое стало возможным? Из объяснительных, данных администрацией Великолукской школы-интерната, выходило, что поставщики недобросовестно выполняли свои обязательства. Вот дети и отказывались носить плохие или не понравившиеся им вещи. «Ни одно заявление от школ-интернатов с жалобой на качество вещей не поступало в прокуратуру, - говорит старший помощник по делам несовершеннолетних Екатерина Иванова. - Если поставщики привозят вещи, не соответствующие заказу, администрации нужно занять более активную позицию. А прокуратура, суд и Роспотребнадзор найдут на нарушителей управу». 

Впрочем, в правоохранительных органах не исключают, что дети могли не согласиться носить выдаваемую им одежду. «Обычно бюджетные учреждения размещают заказ на серийную партию товаров, - рассказала Екатерина Иванова.  - Как правило, одинакового качества, цвета, фасона. Например, 15 синих шерстяных платьев».

Да, какой девочке захочется ходить в точно таком же платье, как и у её 14 подружек? Но не верится, чтобы мальчишка гордо ходил в одних «эксклюзивных» носках, которые, по идее, надо бы менять. Хотя бы через день. Зато очень хочется верить, что подобное больше не повторится. Нигде и никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах