49

Последний урок физкультуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Архангельске" 10/02/2009

Трагедия случилась 3 февраля в маймаксанской школе №55. Как уже выяснили в областной прокуратуре, Павел почувствовал себя плохо буквально через несколько минут после начала урока физкультуры во время разминки. Ребенок начал задыхаться, после чего потерял сознание. Учитель физкультуры тут же вызвал школьного медика и «скорую помощь». Несмотря на  то что врачи почти час боролись за жизнь ребенка, проводя все необходимые реанимационные мероприятия, желаемого результата это не принесло. Мальчик скончался.

Оказывается, у школьника была астма и сердечная недостаточность...

Мы побывали в школе №55. Педагоги разговаривали с нами неохотно: вот уже несколько дней школа в центре общественного внимания. Но когда речь зашла о том, каким был Паша, учителя в один голос сказали: он был спокойный, добрый. Правда, мальчик часто болел. Может быть, поэтому, считают они, и учился он средне. Но все всегда относились к нему хорошо и сейчас вспоминают лишь добрым словом. Паша никогда не доставлял хлопот учителям. С одноклассниками у него тоже всегда были хорошие отношения. Ребята очень переживают из-за случившегося.

Сейчас, как нам сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области, по факту смерти школьника проводится проверка.  В ходе нее будет дана оценка деятельности администрации учебного заведения, допустившей на занятия ребенка, состояние здоровья которого вызывало опасения. Кроме того, прокуратурой Архангельской области проводится общенадзорная проверка, выясняются  вопросы  полноты и своевременности оказания медицинской помощи ребенку, а также насколько оперативно  работники образовательного учреждения отреагировали на  случившееся. По результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности. Сейчас очевидно одно: разобраться в том, кто виноват в смерти мальчика, будет очень непросто.

 

Вопрос-ответ

 

Мне кажется, раньше наши дети проходили медосмотр в школе два раза в год. А сейчас как часто осматривают школьников?

В. П у г а ч, Котласский район

Отвечает фельдшер лицея №3 г. Котласа Надежда Шустова:

- Медицинское обследование дети нашей школы проходят раз в год в поликлинике. Затем оттуда предоставляется медицинское заключение, а я уж довожу до сведения учителей полученную информацию.

Разве школьные медицинские работники не обязаны знать, какие хронические заболевания у детей, и держать таких «хроников» на контроле? И разве педиатры не передают данные о здоровье в школьные медпункты?

В. М о ч а л о в, Приморский район

Отвечает и.о. прокурора Соломбальского района Эдуард Шихов:«У школы №55 с поликлиникой №3 есть договор на медицинское обслуживание. В школе работает медпункт с фельдшером, который оказывает первичную помощь детям. В теории школа и медучреждение должны были взаимодействовать между собой относительно того, какие заболевания имеет ребенок и какие ограничения он в связи с этим должен был иметь. Но было ли это, сейчас предстоит выяснить. В советское время для школьников была обязательная диспансеризация, сейчас в этом вопросе полный произвол. Поэтому нужно поднять множество  нормативных актов, чтобы разобраться в этом случае».  

«Школа должна обладать данными о состоянии здоровья ребенка, - дополняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Галина Королева. - На каждого ученика, тем более имеющего проблемы со здоровьем, должно быть медицинское заключение, которое учитывается при нагрузке ребенка в школе и при проведении уроков физкультуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах