28

Антикризисная живность

90-е годы запомнились многим горожанам тем, что в привычный шум и гомон оживленных улиц ворвались абсолютно неуместные сельские звуки – кричали петухи, блеяли козы, хрюкали поросята. Доведенные от отчаяния экономическими передрягами горожане переделывали балконы под хлевы, и, наплевав на все разрешения и проверки, активно занимались мелким животноводством. Похоже, те времена – возвращаются. Во всяком случае, на любителей обустраивать мини-фермы на дому уже вновь начинают поглядывать, как на людей, знающих как нужно жить.

Ушастая подмога

Кролики – это не только ценный мех, но и возможность смотреть в будущее спокойно даже в наши непростые времена, - уверенна жительница Петрозаводска Валентина Васильевна Копранчикова. Заниматься разведением кроликов на семейном совете решили несколько лет назад – с деньгами как раз было туго, а тут соседка посоветовала завести животных. Квартиру у Копранчиковых обычная, расположена в блочном доме, но зато есть балкон со старенькой лоджией. Вот её-то и переделали: заткнули все дыры, развесили старые шубы, в общем, создали микроклимат – всё по науки. Поставили несколько клеток. И кролики прижились. Занимается ими, в основном сама Валентина Васильевна, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, все еще полна энергии и явно имеет экономическую хватку. Вяжет на продажу носочки и подследники, и, не путаясь в цифрах, с легкостью подсчитывает прибыль, которую семейство получило от кролиководства:

- Вот смотрите, - рассказывает Валентина Васильевна. Мы купили двух крольчат, мальчика и девочку, по 200 рублей за каждого. Кролики растут 3-4 месяца, и вырастают до 2-2,5 килограмм. Мясо очень вкусное, диетическое, в магазине стоит 145 рублей за килограмм. Плодятся кролики быстро, каждый квартал приносят по 10 штук, вот и считайте. На мой взгляд, так очень выгодно. Затратили мы 400 рублей, а уже первый приплод принес нам мяса на 3-4 тысячи.

Никаких проблем с кормлением кроликов не возникает. Кормит их Валентина Васильевна самой дешевой крупой, периодически ушастым перепадет пища и с человеческого стола – так кролики в охотку лакомятся борщом. Чтобы быстрее набирали вес, Валентина Васильевна прикупила специальные витамины. Бутылочка стоит 50 рублей, и хватит её на несколько месяцев. То есть, в переводе на денежный эквивалент, получается, что прибыль от содержания кроликов – 1000%! Вычтем затраты на кормление и содержание, и все равно получим, минимум, 700-800% прибыли. Тем более, что летом кроликов вывозят на дачу, и они там набирают веса на свежей, бесплатной травке.

Зиму же ушастые проводят в квартире, на балконе. В особенно сильные морозы, Валентина Васильевна набирает в пластиковые бутылки горячую воду и ставит в клетки. Бутылок кролики не боятся, и очень охотно о них трутся.

- Знаете, вся семья – и дочки, и внуки, очень довольны. Такие вкусные блюда получаются! Вот только кто бы научил меня еще и их шкурки обрабатывать. Они у меня, конечно, мясных пород, не пушистые, но тоже бы впрок пошло. А еще я летом на даче держала поросенка, а сейчас, думаю, взять еще и цыплят. Кризис кризисом, но мы точно голодными не останемся, - делится своими планами Валентина Васильевна.

Впрочем, кролики это – половинчатое решение, подходящее только тем, кто стеснен в бытовых условиях и живет в большом городе. А вот если вы житель поселка городского типа или маленького городка, то ваш выбор – более серьезные животные. Например, свиньи.

Свинская прибыль

Житель Новой Вилги Сергей Винокуров когда-то работал строителем, но параллельно, уже с начала 80-х, содержал мелкую живность. Построил сарайчик, утеплил его, а когда предприятие закрылось и всех уволили, не впал в депрессию, не ушел в запой, а просто-напросто поменял род деятельности. Был строителем – стал животноводом.

- С трудовой деятельностью я завязал, когда окончательно понял, что ничего хорошего от нашего государства не дождешься, - смеется Винокуров.

Сейчас у него несколько свиней, в том числе и свинья-мама, регулярно приносящая поросят. Сергей Винокуров, впрочем, как и всякий справный мужик норовит рассказать, что никаких прибылей ему это занятие не приносит.

- Поросенка можно купить за 2 тысяч рублей. Откармливать его надо примерно 7 месяцев, кормов придется затратить на кормежку, в районе 5-6 тысяч. Но зато и чистого мяса выходит в результате тысяч на 10-12, по магазинным ценам. Хотя есть еще расходы на электричество, поэтому практически по себестоимости продаем, один в один, - грустно повествует Сергей Винокуров.

Правда, он тут же уточняет, что возвращаться к «работе на дядю» не намерен, и вообще – как бы там ни было, но зато семья всегда сыта.

Справка «АиФ-Карелия»

- По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в целом по Республике Карелия насчитывалось 104 сельскохозяйственных организации, включая подсобные хозяйства, 494 крестьянских (фермерских) хозяйства, 35 индивидуальных предпринимателей, 714 некоммерческих объединений граждан, 94,6 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. В среднем, каждый фермер или предприниматель содержали по 13 свиней, а в личных хозяйствах жило по 2 хавроньи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах