38

Н. Попова: «Дворник all inclusive»

Архангельск в прямом смысле слова поплыл. Я кудахчу, как курица: «Никита, осторожно, на стекле не поскользнись!.... Стой! Не видишь-какашки кругом!... Лучше обойди эту кучу, там железка торчит!...» Да что ж такое.

Пока наши взоры устремлены под ноги, не замечаем, как натыкаемся на съемочную группу. «Здравствуйте! - восторженная девочка уже сует микрофон под нос. – В Архангельске – большой субботник, а вы выйдете в едином порыве с метлой и пакетом для мусора?»

Ага, вот он звёздный час! Наташа, соло! Выдыхаю и…

«Не выйдем», - стараюсь, чтоб голос был ровным, остужаю её пыл. Девочка едва не бухается от удивления. «Хм, гм, кхе-кхе, - вижу, что не вписываюсь в сценарий про единый порыв. – Но ведь все, все, Исакогорка, Маймакса, центр, Варавино – вышли на уборку города. Вам нравится шлёпать по грязи?»

«Нет, нам не нравится шлёпать по грязи», - и дальше я, бессовестная, озвучила все, что думаю по поводу грязи в Архангельске.

Я не мусорю

Во-первых, я не мусорю. Никогда и нигде. Как дома. Мои близкие, как те собаки Павлова, тоже благодаря моим многолетним усилиям выработали рефлекс: мусор доносить до ближайшей урны. Иногда я вижу, что перестаралась. На сына нагнала такого страху, что он пьет сок прямо у магазинской заплеванной урны. Я оттаскиваю его за рукав и говорю свое фу этому месту. Сын не понимает, что я от него хочу. «Мам, я пью сок и сразу же выбрасываю коробочку, а то я забуду и буду её носить в кармане». «Ты что, всегда так и делаешь?!» - возмущаюсь я. Выясняется, что всегда.

Каждый вечер я выгребаю из многочисленных карманов куртки сына всякую ерунду: фантики, рекламу, которую суют на улице, обломки карандашей, жёваную жвачку. И, признаться, радуюсь, что всё это не лежит сейчас на дороге.

Я не просто не мусорю, я активно борюсь с теми, кто это делает. Но счёт всегда не в мою пользу. А делаю я это так.

Вижу-хмырь швырнул пустую бутылку в палисадник, я ему вежливо: «Мужчина, вам сейчас хорошо?» Он хлопает глазами. «Вижу, что хорошо, пивка выпили, - широко улыбаюсь я. – А теперь поднимите бутылочку, и в урну её, здесь же дети гуляют». В этом месте я привыкла делать два шага назад, чтоб не стукнули. Реакция, как правило, одинаковая, ну что поделать - наши мужчины не знают разновидностей оскорблений. «Чё хххххх ххх хх? А не пошла бы ты, сххх! (иногда называют более мягко - дурой) Щас я тебя выкину в палисадник!!!!» В этом месте мне всегда хочется на секунду стать Нонной Мордюковой из «Родни», показать фигу и вызывающе сказать: «А вот это умоисся!» Но я на всякий случай затыкаюсь.

Еще я в одиночку борюсь с собачниками. Только увижу, как псина раскорячилась, задаю хозяину (хозяйке) вопрос: «А вы не пробовали в кулёчек?» И снова я слышу это примитивное: «Чё хххххх ххх хх?» Мои знакомые собачники искренне не понимают меня, мы даже ссоримся иногда из-за этих кулёчков. «Наташа, ну тебе чё, больше всех надо? - кривятся они. - Ну пусть собачка покакает, улица же».

Я плачу дворнику

Я не выйду на субботник, потому что я исправно плачу за коммунальные услуги. Получается, услуги дворника, это all inclusive. И меня, мягко говоря, не волнует, что дворников на все хапчики и плевки не хватает. Пусть об этом заботится государство. Зарплату им повышают, или поднимают социальный статус профессии путем переименования. Пусть дворник будет «Главный по двору» или еще как-то. Помните, как доярки стали у нас операторами машинного доения? Звучит!

Кстати, в городе Мирный уважают дворников, ценят их и премии дают. К примеру, лучший дворник года у них на Канары может съездить. Это правда.

Впрочем, я за то, чтобы школьники и студенты вышли на субботник в едином порыве. В советские времена это называлось: трудовой десант. Мы чувствовали себя санитарами планеты. А после субботника долго еще зорко следили за тем, чтоб не дай бог-кто бумажку не бросил. ВЕДЬ МЫ ЖЕ ТУТ УБИРАЛИ! Думаю, нынешним школярам такая трудотерапия даже полезна.

Но лично я на субботник не пойду, уж извините. Ни за что!

Кстати, а тот сюжет я так и не видела, интересно «вырезали» меня или нет?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах