Поэтому задушевные рифмованные строки Валентина Алексеевна пишет, когда топит печь, готовит или возится в огороде. Голова свободна, а о чём сочинять - вопросов нет. Вся её жизнь - интереснейшая книга.
Первые строки родились лет в 13. Но тогда даже мама о них не узнала, только подруге раскрыла этот секрет. А потом и секрет пропал:
- Я тоненькая была, косы - по пояс. Мальчишки сзади табуном бегали. А я всерьёз увлеклась акробатикой. Ездила по всей области с акробатическим этюдом. А про стихи забыла тогда надолго.
После школы поступила на курсы по подготовке учителей физкультуры в Пскове. Стипендию получала, подрабатывала. На себя хватало и родителям - они скромно жили - умудрялась помогать. После курсов вернулась в родные Усвяты преподавать в свою школу. Через несколько лет окончила Великолукский институт физкультуры имени Лесгафта и родила сына.
- В школе я проработала учителем физкультуры до 1997 года. А потом заболела серьёзно - рука у меня отнялась.
Врачи строили неутешительные прогнозы, а Валентина Алексеевна твёрдо решила, что сможет сама с болезнью справиться:
- Из-за руки пришлось уйти на пенсию. Время появилось свободное, и я стала книги читать по оздоровлению. Мне в институте преподавали анатомию, лечебную физкультуру. Вот и эти знания пригодились. Травы разные пила, массаж делала. Потихоньку, по чуть-чуть и разработалась моя ручка, стала, как прежде, мне помощницей.
А с возвращением здоровья вернулся... и поэтический дар.
- Вдруг как из-под земли ключом пробило. Я так захотела писать стихи!
И они полились рекою. Темы - самые разные. Про родителей, например.
Отец мой сам из Сибири. Во время Великой Отечественной в Усвятах с ним произошёл удивительный случай. Он был связистом. После одного из боёв восстанавливал связь. Наладил всё, стал проверять, а на другом конце трубки оказался... сам Сталин. Он мне часто рассказывал, как «держал связь со Сталиным», гордился этим очень. И из-за этого удивительного происшествия он решил... остаться в Усвятах. Я про это стихотворение написала, там слова отца такие:
Если с войны живым вернусь,
На месте этом поселюсь.
Мои стихи - они все про жизнь, про то, что рядом.
Может быть, не всем нравится мой стиль. Но мне важна не рифма чёткая, а чтобы люди сердцем прочувствовали то, о чём я пишу.
Не случайно особая тема в творчестве Валентины Алексеевны (и первое написанное после долгого перерыва стихотворение) - о природе:
Осень, осень - пора
листопада,
Уж шуршит под ногами
листва,
Вот травинка сухая с берёзки
упала,
Знать, пора золотая пришла.
Некоторое время Валентина Селиванова от руки записывала стихи в тетради. А потом бывшие ученики сделали подарок любимой учительнице - принесли печатную машинку:
- Вот сижу, учусь печатать одним пальцем, - смеётся усвятская поэтесса.
Впрочем, не только поэтесса. Валентина Алексеевна еще композитор и исполнитель акапелла своих переложенных на музыку стихов. Она - непременный участник всех районных праздников.
Конечно, беседуя с таким замечательно талантливым человеком, мы не могли не попросить написать стихи, посвящённые газете «Аргументы и факты». Валентина Алексеевна перезвонила нам буквально на следующий день: «Получились стихи, записывайте».
Дорогие «Аргументы!»
В жизни главные моменты
подмечаете для нас!
Все: рабочие, студенты,
ветераны и интеллигенты - Дружно верим в ваш рассказ.
Мы читаем «Аргументы»
на ходу и в тишине
И мечтаем, что пробьётся
Честным словом, словом
правды
Лучик солнца в занавешенном
окне.
Кстати
Валентина Селиванова написала стихотворное поздравление всем читателям «АиФ - Псков» на Новый год.
А что на Новый год вам
пожелать, друзья мои?
Пожалуй, встреч приятных, счастья и здоровья,
радостей любви,
Напиться с тортом
вкусненького чаю,
Да чтобы жизнь нас сильно
не трепала,
Чтоб снежная метель
не замела
Тропинки те, дорожки,
по которым
Вы к своим любимым шли...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть