60

Плюсса: 40 лет вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 16/12/2008

И не потому, что пенсионерам сейчас трудно живётся. Она не может сидеть дома без дела, без родных школьных стен, без ребят.

За годы учительства Эльвира Фёдоровна не раз встречала на школьном пороге своих бывших учеников уже в роли коллег. В последние годы она перестала советовать своим ученикам идти по её стезе, как это делала раньше.

- Мы шли в это дело не из-за денег, нет. Авторитет учителя был очень весом в обществе. И сейчас государство должно поднять учителя на ту же высоту.

Не чуждается математик со стажем и спорта. Летом с внуком переплывают местную речку, а зимой ходят на лыжах. Да и попеть любит, в хоре ветеранов с такими же неугомонными подругами занимаются чуть ли не на профессиональном уровне.

Временами хористки и те, кто просто любит общение в хорошей компании, собираются и проводят поэтические вечера, а вот недавно про капусту разговаривали. Ну и конечно отмечают дни рождения.

А на собственный день рождения для Эльвиры Фёдоровны нет лучше подарка, чем приезд любимых учеников. Они у неё все любимые.

- Везёт мне на учеников. Бывает, нечаянно получится так, что обидишь кого-нибудь. Ночь после этого не сплю, переболею этим, а на другой день извинюсь обязательно.

Везёт на учеников и ещё одному замечательному учителю этой школы, Нине Лукиной, попавшей много лет назад в Плюссу по распределению, да так и оставшейся тут. Она сделала карьеру от простого учителя английского языка до заведующей РОНО, а на пенсии не выдержала, вернулась в школу.

В бытность директором Нина Дмитриевна много внимания уделяла трудовому воспитанию школьников. Например, летом старшеклассники отдыхали в трудовом лагере. И это действительно был отдых, ребята жили все вместе, делали одно дело. Одним словом, было весело.

Как-то в одном из совхозов района не хватало доярок. Ребята согласились помогать и выполняли весь комплекс работ, вставая ни свет ни заря. И даже когда подошёл учебный год, они не бросили своих бурёнок, а по особому графику продолжали ездить на дойку. Кто-то из них сразу после школы пошёл работать, кто-то учиться дальше, но высшее образование в итоге получили все.

- В Москву с ребятами каждый год ездили, спонсоры школе деньги выделяли. Про Санкт-Петербург вообще молчу. А сейчас не каждый родитель сможет заплатить за ребёнка, чтобы отправить его посмотреть столицу.

Про себя Нина Дмитриевна говорит, что старалась честно исполнять свой долг, работала всю жизнь на благо детям. Ей немного больно видеть, как закрывают маленькие сельские школы, которые она когда-то создавала, но она понимает, что это объективный процесс, и он идёт только на благо юным жителям района. А ведь заботе о них она посвятила всю свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах