195

Великий Новгород очистят от бродячих животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

Одни считают негуманным убивать бродячих животных, другие – неправильным оставлять на улице кусачих и потенциально заразных. Возможно, новгородцы наконец-то придут к согласию. В областном центре разрабатывается программа, направленная на снижение численности бездомных животных. Но наиболее гуманным способом.

– Мы пытаемся вообще убрать бродячих собак с улицы. Снизить и контролировать количество бездомных котов, - рассказывает Максим Шило, активный участник фонда помощи животным «Спасение». – Мы предлагаем изменить муниципальный заказ  на отлов животных.

Судя по отчетам, в течение года в Великом Новгороде полностью уничтожается популяция бродячих собак. Проблема в том, что слабые, больные, глупые и доверчивые попадают под пулю, остальные – продолжают размножаться с двойным усердием.

Суть проекта в том, чтобы не убивать, а быстро собрать всех бездомных собак Великого Новгорода в центре временного содержания. Там их осмотрят, подлечат, накормят. В течение нескольких недель волонтеры постараются пристроить здоровых и не представляющих опасности животных в семью. Скорее всего, новых хозяев обяжут привить собаку и оформить на нее паспорт. Если животное оказалось никому не нужно – увы,  его придется усыпить, чтобы освободить место для новых постояльцев центра.

С кошками ситуация иная – полностью уничтожать их популяцию нельзя, так как они как-то сдерживают численность мышей. Кошек придется в массовом порядке стерилизовать и выпускать, больных животных – усыплять.

Город уже готов выделить место под строительство центра временного содержания. Но средства на него общественникам придется искать самостоятельно: для организации 150 вольеров нужно примерно 750 тысяч рублей.

Депутаты городской Думы поддержали идею общественников и готовы помочь решить финансовые вопросы. Сейчас городской бюджет в год тратит примерно миллион рублей на отстрел бродячих животных. Если центр построят, то именно эти деньги можно будет направить на отлов живых кошек и собак.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

Если у вас есть возможность помочь реализации проекта или появились вопросы и предложения, звоните: 55-66-42 (фонд помощи животным «Спасение»).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах