39

Собачий вопрос Великого Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Великий Новгород" 24/03/2009

Только по приблизительным подсчетам, сегодня на улицах областного центра обитает около трех тысяч бродячих животных. По прогнозам специалистов новгородского Фонда помощи животным «Спасение», всю ораву мохнатых можно убрать с улиц гуманно и за несколько лет, при этом животных не нужно будет убивать.

За 11 месяцев работы общественники пристроили в семьи более 500 животных. Но поняв, что только «одомашнивая» животных глобально ситуацию изменить невозможно, новгородцы стали заниматься просветительской деятельностью, вступили в диалог с местной властью.

- Поскольку проблема эта социально значимая, мы вышли на депутатов городской Думы, которые нас поддержали. Сегодня уже создана отдельная комиссия, которая занимается разработкой программы по снижению и контролю численности бездомных животных в Великом Новгороде, - отметил Максим Шило, заместитель председателя фонда.

Некоторые стороны проблемы общественники предлагают решать, как на Западе - экономически. Как вариант уменьшения численности мохнатых предлагается введение налога на нестерилизованное животное.

- Проблему можно решить всего за 4-5 лет, первый год необходим для принятия новой программы. Ее в виде законченного документа мы будем готовы представить на всеобщее обозрение к середине мая этого года, - уверяет Максим Шило.

Также среди пунктов новой программы – обязательное чипирование кошек и собак для учета численности. А главное, чего хотят добиться сотрудники фонда, - создание в городе центра временного содержания для 150-200 животных.

Пока полная экономическая стоимость проекта не называется. По приблизительным подсчетам, на эти цели необходимо 5-6 миллионов рублей в год, а часть работы волонтеры планируют делать бесплатно.

Среди возможных источников финансирования называется существующий сегодня муниципальный контракт на отлов бездомных животных стоимостью около миллиона рублей. Если изменить буквально один пункт в контракте,  разрешив передачу животных иным лицам, то участвовать в нем смогли бы и общественники. И вместо фактического отстрела 1000 животных в год около 800 смогли бы обретать хозяев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах