12

Сенатор Маргелов: Решение Верховного суда вернуться к вопросу смертной казни – естественно

Как поясняет РБК, Маргелов объяснил это грядущим концом неопределенности в отношении судов присяжных.

Член Совета Федерации напомнил, что мораторий на смертную казнь в нашей стране действует вплоть до распространения судов присяжных по всей России. А поскольку в следующем году этот процесс будет завершен - возникнет вопрос, нужно ли возвращаться к прежней практике.

"Наступает "момент истины": будет ли восстановлен сомнительный с точки зрения воздействия на преступный мир институт смертной казни, или будет проявлена политическая воля, чтобы сменить временный ее запрет на полную отмену", - добавил М.Маргелов.

Председатель комитета по международным делам подчеркнул, что 13 лет назад Россия ввела мораторий на смертную казнь без какого-либо принуждения. Страна брала обязательство не перед Страсбургом, а перед собственными гражданами. И при этом Россия оказалась единственным членом Совета Европы, которая не ратифицировала отмену "теряющегося в детстве человечества принципа "око за око".

Сенатор отметил, что отношение в обществе к этой проблеме неоднозначно - по разным опросам большая часть граждан полагает, что запрет смертной казни только увеличивает количество особо тяжких преступлений. Но практика большинства стран-членов ООН, в которых не казнят уже много лет, это мнение не подтверждает, сказал М.Маргелов.

"Причины преступности слишком глубоки и не сводимы к одной только жесткости наказания. Практика также показывает, что всюду смертная казнь отменялась вопреки воле большинства: этой стихийной воле политическая элита и власти противопоставляли свою волю к рациональной модернизации", - заключил он.

Напомним, что согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных.

Как сообщалось ранее, Пленум Верховного суда РФ обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить одно из постановлений КС в части перспективы возврата смертной казни с 1 января 2010г. Это обращение связано с возможными противоречиями между российским и международным правом.

В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан Шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты отказались ратифицировать данный документ, от участия в нем не отказалась. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных.

С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах РФ, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января следующего года, в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах