aif.ru counter
99

Тепло и дёшево. Область планирует полностью отказаться от мазута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2014

«Потребление мазута уже снизилось до 9,5 тысячи тонн в год, а ведь ещё четыре года назад  региону требовалось 25 тысяч тонн, -  сообщил председатель государственного комитета по делам строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Псковской области Дмитрий Быстров. -  У нас остались всего две таких котельных - в Пушкинских Горах и Опочке. Но мы уже заключили соглашение на строительство новых, на сжиженном газе, в этих муниципальных образованиях. Все строительные работы, думаю, успеем завершить к 2016 году».

Газ для нас

Программа по переводу котельных на местные виды топлива, а там, где это возможно, - на газ, в области активно реализуется. В рамках государственной программы «Энергоэффективность и энергосбережение Псковской области» появятся пять котельных. В посёлке Идрица Себежского района, в Пустошке и в деревне Чернёво Гдовского района строительство уже закончилось. Близятся к завершению работы на объектах в деревне Вязье Дедовичского района и деревне  Цевло Бежаницого района. В общей сложности на их возведение из областного бюджета выделили около 200 млн рублей.

Власти привлекают в сферу ЖКХ области и внебюджетные средства. По трём концессионным соглашениям, которые администрация региона заключила с «Газпром теплоэнерго», уже ввели в эксплуатацию 4 газовых котельных. По одной - в Острове и посёлке Дубрава Великолукского района, ещё две - в Пыталово. Кстати, после подключения последней газовой котельной Пыталово газифицировано на 98%. Появились инвесторы, которые изъявили желание работать в Плюсском районе, построить котельную на сжиженном газе в посёлке Смуравьёво Гдовского района.

Прощай, аварийка!

Расселение жителей аварийных и ветхих зданий, признанных таковыми до 1 января 2012 года, - ещё одно из основных направлений модернизации регионального комплекса ЖКХ. Псковскую область даже отметила государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - как субъект, успешно реализующий программы переселения граждан.

Фото: www.prokuratura.ur.ru

Федеральная программа по расселению ветхого жилья действует уже давно - с 2008 года. С 2013 года начался второй этап. После того как президент подписал указ о повышении качества коммунальных услуг и улучшения жилищных условий граждан, акцент сделали на переселении граждан из аварийного жилья.

Для ликвидации всех ветхих многоквартирных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года в результате физического износа, в 2014-2017 годах в общей сложности предстоит расселить около 250  домов. Это порядка 48 тыс. квадратных метров  и более 3200 проживающих там людей.

Сейчас 825 человек уже выехали из аварийного  жилья - а это 12,5 тыс. квадратных метров.  До конца 2015-го планируют расселить ещё 15 тыс. квадратных метров ветхого жилья, а живут  там ни много ни мало ещё около тысячи человек.

Строительство нового жилья - особая гордость. Такой факт для сравнения:  если в 2010 году на территории области ввели в строй 150 тыс. квадратных метров, то за 11 месяцев 2014 года - около 235 тыс. квадратных метров. «Поставленную задачу - 200 тыс. квадратных метров -  мы уже перевыполнили», - заявил Дмитрий Быстров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах