90

ГК «Эталон» публикует отчетность по МСФО за 6 месяцев 2012 г. и операционные результаты 3-го квартала 2012 г.

Фото: lenspecsmu.ru

Основные финансовые показатели за 6 месяцев 2012 г.:

Выручка за первое полугодие 2012 г. выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,157 млрд рублей (выручка за 6 месяцев 2011 г. составила 9,412 млрд рублей);

Прибыль до уплаты процентов, налогообложения, начисления амортизации и износа (EBITDA) составила 3,218 млрд рублей в первом полугодии 2012 г. Анализ динамики показателя EBITDA за период показывает важность изучения процедуры включения продаж в 4-й квартал 2011 г. для расчета скорректированных показателей роста объемов по сравнению с прошлым годом. Показатель EBITDA за весь 2011 г. был существенно выше прогнозов Компании и ожиданий аналитиков (он превысил консенсус-прогноз аналитиков на 16%), рентабельность была достаточно стабильной – но эти показатели были достигнуты за счет результатов первого полугодия 2012 г.;

Доля выручки, приходящаяся на сегмент строительства зданий промышленного назначения, выросла до 20%, что оказало естественный «размывающий» эффект на консолидированную рентабельность по EBITDA в силу традиционно скромных показателей рентабельности модели бизнеса «fee-development» (в которой вознаграждение девелопера рассчитывается как процент от себестоимости строительства); Консолидированная рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2012 г. составила 26% (в первом полугодии 2011 г. этот показатель составлял 38%);

Прибыль за период составила 2,369 млрд рублей;

Группа «Эталон» имела по состоянию на 30 июня 2012 г. положительный чистый остаток по статье баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты» в сумме 5,417 млрд рублей. Дополнительную поддержку запасу денежных средств Компании оказывают высокие темпы собираемости денежных средств;

Основные операционные показатели 3-го квартала 2012 г.:

В 3-м квартале 2012 г. были заключены новые контракты на продажу 75000 кв.м. или на 5,6 млрд рублей – рост на 18% и на 28% соответственно по сравнению с аналогичными показателями 3-го квартала 2011 г.;

Средняя цена выросла в 3-м квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% до 74000 рублей за кв.м. Этот рост в основном определялся изменением структуры продаж: доля 3- и 4-х комнатных квартир в 3-м квартале 2011 г. составляла 31%, а в 3-м квартале 2012 г. она составила 21%;

Доля продаж с использованием ипотеки выросла в 3-м квартале 2012 г. до 13%;

Средний процент первоначального платежа составил 73% (что существенно превышает среднее значение в 50%, предусмотренное бизнес-моделью Компании);

Доля контрактов на продажу объектов в Московском регионе (Москве и Московской области) в 3-м квартале 2012 г. составила 18%;

В 3-м квартале 2012 г. начались продажи в жилом комплексе на ул. Маршала Тухачевского в Санкт-Петербурге (этот жилой комплекс комфорт-класса имеет 24000 кв.м. чистой реализуемой площади и будет сдан в 2013 г.).

Завершено строительство ЖК «Юбилейный Квартал», одного из самых крупных и наиболее прибыльных проектов Группы и крупнейшего интегрированного девелоперского проекта в Санкт-Петербурге. Строительство началось в 2007 году, и в 3-м квартале 2012 г. возведение 13 зданий и 7 671 квартир, способных принять более 20 тысяч жильцов, было завершено. Объект имеет 602 000 кв.м. чистой реализуемой площади.

Комментируя отчетность за первое полугодие 2012 г. и операционные результаты 3-го квартала 2012 г., финансовый директор Группы «Эталон» г-н Антон Евдокимов сказал:

“Финансовые результаты первого полугодия, достигнутые нашей компанией, необходимо рассматривать с учетом контекста. Во-первых, промежуточная финансовая отчетность в нашей отрасли, как правило, менее репрезентативна – в силу большой продолжительности проектов и неравномерного распределения «запусков» нового строительства и сдачи готовых объектов в течение года. С учетом консервативной учетной политики Группы «Эталон» (принята учетная политика «признание выручки после перехода права собственности»), наша финансовая отчетность отражает, исторические показатели деятельности Группы и включает в себя данные по объектам, которые уже были сданы от 12 до 18 месяцев назад.

Во-вторых, наши коммерческие, общепроизводственные и административные расходы в основном признаются по мере их фактического осуществления – без какой-либо привязки к передаче права собственности или объемам новых контрактов на продажу. Таким образом, подход к признанию затрат в нашей учетной политике отличается от нашего подхода к признанию выручки (основанного на передаче права собственности покупателям).

В-третьих, несмотря на то, что в первом полугодии мы достигли роста выручки на 29%, доля низкомаржинального бизнеса по строительству промышленных объектов в общем объёме выручки увеличилась до 20% - и это естественным образом «размыло» наш показатель EBITDA. Это может потребовать детального сегментного анализа.

В-четвертых, показатель EBITDA Группы «Эталон» за 2011 г. был существенно выше прогнозов компании и ожиданий аналитиков (на 16% выше консенсус-прогноза), с достаточно стабильной рентабельностью - но в первом полугодии 2012 г. это привело к некоторому снижению показателей. В 4-м квартале 2011 г. ряд квартир были переданы покупателям ранее, чем первоначально ожидалось. Это оказало существенное воздействие на перераспределение выручки между 2011 г. и 2012 г.

Эти моменты являются неотъемлемой частью нашего бизнеса и нашей отрасли – и их, как правило, понимают инвесторы в компании, работающие в сфере недвижимости.

Анализируя ближайшее будущее, мы видим, что наш график сдачи объектов в 2012 г. предполагает сдачу большого количества объектов в 4-м квартале 2012 г. – а это может привести к определенному влиянию «даты отсечения» (последней даты, продажи за которую учитываются в выручке 2012 г.) на нашу годовую выручку и EBITDA. Это может потребовать внесения корректировок в наш анализ показателя EBITDA».

Директор по инвестициям и Член Совета Директоров Группы компаний «Эталон» Дмитрий Булхуков отметил:

«В 3-м квартале 2012 г. объем наших новых продаж вырос на 18% в физическом измерении и на 28% в денежном измерении – продажи достигли 75000 кв.м. и 5,6 млрд рублей соответственно. Эти показатели соответствуют нашим прогнозам о 25%-ном росте новых продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но анализировать эти данные следует с учетом той информации, что доля 3- и 4-х комнатных квартир в 3-м квартале 2011 г. и 3-м квартале 2012 г. составляла 31% и 21% соответственно».

«Традиционно 4-й квартал дает нам наибольший объём новых продаж. Первоначально мы планировали начало реализации квартир в комплексе «Царская столица» так, чтобы захватить активные месяцы – сентябрь и октябрь (в таком случае эти продажи учитывались бы в нашей годовой отчетности за 2012 г.). Мы можем также увидеть ситуацию, при которой начало продаж в комплексе «Эталон-Сити» сдвинется на 2013 г. Однако, мы полагаем, что наш прогноз о 25%-ном росте новых продаж по-прежнему осуществим».

«В сфере сбора денежных средств наши показатели весьма привлекательны - доля ипотеки выросла с 10% до 13%, а средний объем первоначального взноса увеличился до феноменально высокого значения в 73%».

Мы особенно рады объявить о завершении строительства проекта «Юбилейный Квартал» в 3-м квартале текущего года. Этот проект с чистой реализуемой площадью в 602 тыс. кв.м. является знаковым для Санкт-Петербурга и одним из трех самых крупных, когда - либо возводимых «Эталоном». Завершение этого проекта, стартовавшего в 2007 году, служит дальнейшим шагом на пути следования нашей стратегии, направленной на реализацию масштабных интегрированных жилых девелоперских проектов в сегменте «комфорт».

«Финансовое состояние Компании остается весьма устойчивым: у нас имеется 519 млн долларов США, которые мы планируем использовать как капитал для расширения нашего бизнеса – а чистый объем денежных средств на балансе Компании составляет 170 млн. долларов США* и мы планируем использовать эти средства для увеличения стоимости компании для акционеров. Мы уже работаем над рядом сделок по приобретению активов и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Эти потенциальные сделки мы планируем закрыть до конца текущего года».

* По данным управленческой отчетности по состоянию на 1 сентября 2012 года.

 

Группа компаний «Эталон»

Казакова Елена Валериевна

руководитель PR-службы

тел. (812) 348-21-25,

e-mail: Elena.Kazakova@etalongroup.com

M: Communications

Sam VanDerlip

T: +7 495 363 2845

vanderlip@mcomgroup.com

Tom Blackwell

T: +7 495 363 2841

Blackwell@mcomgroup.com

О Группе компаний «Эталон»

История и обзор деятельности

Группа компаний «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым и имеющая 25-летний опыт успешной работы, сегодня является одним из крупнейших и наиболее авторитетных игроков на российском рынке жилой недвижимости.

Группа «Эталон» - это лидирующая компания на рынках Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, которая занимает доминирующие позиции в сегменте «комфорт-класс». Наше уверенное присутствие на этих рынках подкреплено национальной сетью продаж, охватывающей 30 городов в 9 из 10 богатейших российских регионов. Региональные продажи, которые оставались стабильным источником дохода в том числе во время кризиса, генерируют до 30% оборота.

«Эталон» - единственная действительно вертикально интегрированная компания на российском рынке жилой недвижимости. Это означает, что компания реализует все стадии инвестиционно-строительного процесса – от покупки земли до продаж квартир и приема платежей наших клиентов. Это дает возможность максимизировать показатели рентабельности и сократить зависимость от цен внешних поставщиков. Мы управляем действительно масштабным бизнесом: в 80 подразделениях Группы «Эталон» работает более 4 000 человек. В нашу структуру входят две управляющие компании, пять компаний - генподрядчиков, 16 субподрядчиков, крановый завод, кирпичный завод и национальная сеть продаж.

Наша уверенная финансовая позиция обусловлена эффективной моделью предварительных продаж: целью Группы компаний «Эталон» является продажа 70-90% жилых помещений к моменту сдачи объекта, а также средний авансовый платеж, составляющий 50% стоимости жилья. Такая политика дает нам возможность финансировать строительство, используя деньги наших клиентов, а не кредитные средства и средства акционеров.

Кроме того, долгая история и отличное качество услуг позволили нам стать надежными партнерами таких компаний, как General Motors, Toyota, Ford Motors, Nissan и «Газпром» на Северо-западе России.

И самое главное - мы постоянно и быстро увеличиваем прибыльность нашего бизнеса. При этом хронический недостаток жилья в России и привлекательные фундаментальные факторы, влияющие на рынок, а также высокое качество нашей работы и доверие потребителей указывают на то, что у Группы компаний «Эталон» есть все возможности для продолжения прибыльного роста.

С 20 апреля 2011 г. GDR Группы компаний «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Основные операционные и финансовые показатели

По состоянию на 31 декабря 2011 г. наш портфель включал 31 проект в Москве и Санкт-Петербурге; непроданная чистая реализуемая площадь этих проектов составляла 3,25 млн квадратных метров. Jones Lang LaSalle оценил наш портфель в 1 714 млн долларов США, что на 20% больше оценки 2010 г.

За год, закончившийся 31 декабря 2011 г., мы увеличили новые продажи по контрактам до 270 012 кв. м. или 18 306 млн. руб., а также сдали 328 тыс. кв. м.

Выручка Группы компаний «Эталон» за 2011 г. составила 22,7 млрд руб. (774 млн долларов США), EBITDA – 8,2 млдр руб. (279 млн долларов США), при этом рентабельность EBITDA выросла до 36%, что сделало нас одним из самых рентабельных игроков сектора.

Чистый объем денежных средств Группы на 31 декабря 2011 г. составил 120 млн долларов США, и это лишний раз подтверждает, что у нас есть все возможности для финансирования дальнейшего активного роста.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах