29

Кризис отправил москвичей на дачи

В последние годы, когда планету накрыла волна финансово-экономического кризиса, москвичи всё чаще стали обращать свои взоры к дачным участкам – доля загородных домов и домиков на рынке недвижимости увеличилась в два раза.

При этом всё популярнее становятся дачи, расположенные в более чем 50 км от МКАД.

«Если до кризиса девелоперы старались осваивать более дорогую землю в радиусе до 30 км от Москвы, то во время и после кризиса, стараясь предложить покупателю более дешевый продукт, основная часть девелоперов перешла в сегмент эконом и обратилась к более дальним землям – от 50 до 150 км», - приводит слова экспертов портал Restko.ru.

Цена строительства коттеджа в отдалённой местности практически совпадает с суммой, затраченной на строительство «ближней дачи». И всё же дача, возведённая подальше от столицы, обойдётся на 15 – 20% дешевле – за счёт стоимости земли и коммуникаций.

Наиболее активно в последнее время развиваются Новорижское, Симферопольское, Киевское, Калужское и Дмитровское направления. Также московские дачники охотно едут в ближайшие области – Калужскую и Тульскую.

«Сегодня среднестатистическая дача – это деревянный дом площадью 150 - 200 кв. м на участке в 12 - 20 соток на расстоянии 60 - 80 км от Москвы, желательно рядом с лесом и водоемом. Стоимость такой недвижимости – около 6 - 8 млн. руб. за готовый дом с участком в поселке со всеми коммуникациями», - рассказывают специалисты.

Эксперты предрекают дальнейший рост дачного рынка в ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах