aif.ru counter
21

Выплаты по ипотеке можно отсрочить, условия для реструктуризации смягчены

За помощью в реструктуризации в АРИЖК регулярно обращается много граждан, но до последнего времени отказ получали 52% из них, пишет РИА Новости. Именно поэтому стандартные требования к заемщикам были смягчены, как и рекомендовало АРИЖКу правительство.

Например, реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат, отменяется требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку. Если раньше рассчитывать на помощь Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается). А если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи снимается, говорит Языков. Он добавил, что будет четко прописана возможность реструктуризации для заемщиц, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск.

Данное решение совета будет рассмотрено на наблюдательном совете агенства и скорее всего, будет принято положительное решение по большинству пунктов.

По информации РИА Новости, всего в России к 1 января было выдано 340,256 тысячи ипотечных кредитов. Проблема их реструктуризации возникла в прошлом году, когда из-за экономического кризиса многие заемщики оказались не в состоянии платить банкам на прежних условиях. С октября 2008 года по 1 марта 2009 года доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, выросла с 0,4% до 0,9%, у валютных просрочка выросла с 1,05% до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 триллион рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах