24

Как решил народ? В «скандальном» псковском дворе начались ремонтные работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Псков" 29/08/2012
Фото: АИФ

«Я уже устал разбираться с этим двором», - признаётся депутат В. Лесников. «У нас уже сил нет с этим бороться», - говорит Маина Ивановна Монмарь, инициатор сбора подписей среди соседей против расширения дворового проезда и обустройства новой парковки на ул. Труда, 53.

Молодым - асфальт, старикам - зелень

Напомним, что именно эти элементы благоустройства вызвали открытое недовольство многих граждан. А на прошлой неделе М.И. Монмарь позвонила в редакцию просто в отчаянии: работы начались, уже спилены украшавшие двор берёзы! А как же мнение большинства? Маина Ивановна подчёркивает, что лично обошла 90 квартир и готова отвечать за каждую подпись своих соседей. Мы видели эти подписные листы, подлинность которых не ставит под сомнение и Валерий Лесников. Но, по словам парламентария, его помощники (тоже лично) провели среди жильцов разъяснительную работу, после чего половина подписавшихся отказались от своих автографов… Ведь работы и так тормозились на два месяца: к благоустройству должны были приступить ещё в июне.

Сейчас в центре двора подготовлено место для новой детской площадки. Её, правда, должны были установить до 23 июля, к Дню города… Но эту задержку пресс-служба городской Думы также объясняет нежеланием жильцов прийти к единому мнению: ведь площадка и расширение дворового проезда «идут в комплексе».

Всем не угодишь

Что касается расширения проезда, то это, по словам депутата, является требованием новых СанПиН и строительных нормативов. Мы интересовались у начальника управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Ирины Клименко: действуют ли эти нормы при благоустройстве старых дворов? Оказалось, нет: эти требования применимы в обязательном порядке к новому строительству. Или если новое строительство предполагается рядом со старым двором. Но на Труда, 53 не тот случай...

Что касается парковки, площадь которой составит около 200 кв.м: в десятке метров находится асфальтовая площадка (бывшая баскетбольная), а за ней - заросший пустырь перед гаражами. Вот туда бы энергию «благоустроителей»… Но для этого нужно переделывать проект, разводит руками Валерий Лесников. Это время и деньги, которых нет. «Двор уже мог быть готов к сентябрю, а теперь уже неясно, успеем ли закончить до зимы или придётся оставлять на следующий год. А там неизвестно, будут ли деньги, бюджет-то у нас сами понимаете…», - опасается депутат.

Маина Монмарь и Татьяна Полубелова готовы и дальше отстаивать свою позицию и оставшуюся зелень. Были на приёме у депутата областного Собрания Олега Брячака, собираются посетить общественную приёмную «ЕР»… Комментируя ситуацию, Валерий Лесников и сотрудники пресс-службы городской Думы выражали сдержанные предположения, что активность на Труда, 53 проявляют лишь граждане пожилого возраста с большим количеством свободного времени… Но есть и те, кому нужна парковка!

Наверное, пойти на встречу автолюбителям удобнее. Но все мы когда-нибудь будем располагать «большим количеством свободного времени». И жалеть, что во дворе - голый асфальт, который быстро укладывается. Это деревья долго растут. Дольше, чем мы живём…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах