57

Битва за парковку. Владельцы авто захватывают территории в мурманских дворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 07/11/2012

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась мурманчанка Ирина Мерзликина. Во дворе её дома инициативной группой жителей соседних домов было собрано несколько десятков подписей и создана парковка. Место для своего транспорта они обнесли заграждением: поставили столбики и натянули проволоку.

Попытки поставить машину рядом с огороженной зоной привели к конфликтам вплоть до угроз по телефону. Подробности выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Нерешаемый вопрос

В Мурманске постоянно увеличивается число автовладельцев, а мест для парковки больше не становится, поэтому всё чаще в городе возникают случаи самовольного захвата территории дворов.

- Обращалась в различные инстанции и выяснила, что на самом деле на таких стоянках столбики делать нельзя, это расценивается как захват территории. На этой стоянке есть пустая площадь, когда чья-то машина на ремонте, но вставать туда нельзя! Причём стоянку организовали люди из соседних домов, которые в моём доме не прописаны и не платят за использование придомовой площади. Почему я, прожив 25 лет в этом доме, не могу поставить машину на свободное место? - вопрошает Ирина.

По словам представителей УК «Мурманскремстрой», такие вопросы на сегодняшний день вообще относятся к категории нерешаемых.

- Мы не имеем права сносить эти заграждения,- объясняет главный инженер компании УК «Мурманскремстрой» Сергей ТИЩЕНКО. - Даже столб, который человек самовольно установил, мы не можем срезать или брошенные машины, которые нам мешают, убрать. Причём такая ситуация сложилась во всём жилфонде, а не только у нас. Ничего не будет сделано, пока отсутствует кадастровый паспорт на землю, и в данный момент вся прилегающая к дому площадь принадлежит городу.

Разговоры с местными автовладельцами ни к чему не привели. Женщине был дан категорический отказ, который пояснили так: «У нас эти участки были зарезервированы и оплачены!». А в администрации ей пояснили, что за придомовую территорию собственники платят УК, которая и должна этим заниматься.

«Сберечь участок»

Мурманчанка обратилась в полицию, где была проведена проверка автовладельцев, установивших парковочную площадку во дворе её дома.

- Указанные постройки не препятствуют проходу граждан и проезду специальной техники. Кроме того, транспорт стал располагаться более компактно, чем раньше. В данном случае со стороны владельцев автотранспортных средств нарушений общественного порядка и безопасности не допущено, - говорит заместитель начальника ОП №3 УМВД по Мурманску, подполковник полиции Андрей ГНАТКО.

По словам заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Мурманской области, полковника полиции Михаила Данчивского, данный вопрос относится к ведению органов исполнительной власти.

Так кому всё-таки принадлежит земля: управляющей компании или городу? «АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах